Судья подчеркнул, что из-за гроба «могло стать дурно идущей мимо бабушке». 

Верховный суд Татарстана не отменил штраф активистке «ФемКызлар» за акцию с гробом

Судья подчеркнул, что из-за гроба «могло стать дурно идущей мимо бабушке». 

Верховный суд Татарстана оставил в силе штраф в размере 10 тысяч рублей, назначенный активистке феминистского движения «ФемКызлар» Анне Невской из-за акции с гробом возле пункта полиции. Мероприятие было направлено против домашнего насилия. 

На девушку составили протокол «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Так, картонный гроб сочли «быстровозводимой сборно-разборной конструкцией», а такие митинги требуют согласования с властями. 

Сама активистка рассказала, что на судебное заседание не пришла свидетельница обвинения — сотрудница Центра противодействия экстремизму, составившая рапорт.

Верховный суд Татарстана не отменил штраф активистке «ФемКызлар» за акцию с гробом

По словам Анны Невской, судья подчеркнул, что из-за гроба «могло стать дурно идущей мимо бабушке» и даже сравнивал его с фашистской символикой.

- Мне дали слово, и я сказала о том, что картонный гроб не является сборно-разборной конструкций, и это не доказали в суде первой инстанции. Судья согласился, что в протоколе нет четких объяснений, почему картонный гроб можно считать сборно-разборной конструкцией. Меня стали расспрашивать про семью, профессиональную деятельность, подвергалась ли я сама насилию. Потом начались разговоры о морали: судья говорил, что гроб плохой символ, из-за которого могло стать дурно идущей мимо бабушке, даже сравнивал его с фашистской символикой, - рассказала девушка в официальном Инстаграм «ФемКызлар».

Также она подчеркнула, что пыталась вернуть разговор «в сторону сборно-разборной конструкции, которая стала поводом назначить штраф, но судья не стал больше это обсуждать».

Ранее KazanFirst писал о том, что феминистка из Казани вышла на пикет к ЗАГСу с плакатом «Инцест – дело семейное?».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite