Власти Татарстана объяснили рост цен на сахар, масло и хлеб в республике

Увеличение оптовых цен на подсолнечное масло напрямую связано с дефицитом сырья на российском рынке.

По сравнению с началом года в Татарстане подорожали сахарный песок, масло подсолнечное и мука пшеничная. Рост цен объяснил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Наиль Залаков.

Он отметил, что цены на сахар складывались по-разному. Если в 2015 году оптово-отпускные цены составляли 47 рублей и розничные 50,6 рублей за килограмм, то в 2019 году произошло резкое падение оптово-отпускных цен на сахар до 20 рублей. 

- Поэтому в текущем году в сравнении с прошлым годом рост кажется очень значительным. Максимальные оптово-отпускные цены реализации по этому году были на уровне 44 рублей за килограмм. Сейчас наблюдается снижение цен, - подчеркнул Залаков. 

По его словам, такая нестабильность цен по сахару не устраивает не только покупателей, но и сельхозтоваропроизводителей. 

- Вчера мы принимали участие в совещании со всеми сахаропроизводящими регионами, где было принято решение откорректировать все посевные площади в России для недопущения подобной ситуации. По республике во избежание дефицита сахара в 2021 году мы планируем увеличить посевные площади до 54 тысяч гектаров, - сказал Наиль Залаков.

Касаемо подсолнечного масла, динамика увеличения оптово-отпускных цен напрямую связана с дефицитом сырья на внутреннем рынке России и ростом закупочных цен на маслосемена. Именно поэтому и произошел рост цен на подсолнечное масло. Средняя оптово-отпускная цена выросла до 80,7 рублей за килограмм без НДС. 

Так, Наиль Залаков подчеркнул, что такое ценообразование по масличным культурам сложилось впервые за анализируемый период. Для стабилизации цен правительством России подписано постановление об увеличение вывозной пошлины до 30% от таможенной стоимости на семена подсолнечника и рапса с января 2021 года. Такие меры призваны стабилизировать ситуацию с ценообразованием в этой отрасли.

Помимо этого, была проанализирована динамика цен на муку за текущий год, а также средних закупочных цен на зерно. Цены на зерно за этот период увеличились по пшенице 3 класса на 33%, по муке пшеничной на 23%.

- Для сдерживания резкого повышения цен на социально значимые виды хлебов республикой выделяются субсидии хлебопекарным предприятия на возмещение убытков, возникающих между ценой реализации и себестоимостью выпускаемой продукции. На эти цели только в этом году направлено 207 миллионов рублей. Это позволило сдержать резкое повышение цен на хлеб, - подчеркнул Залаков. 

Ранее KazanFirst писал о том, что Генпрокуратура организовала проверку обоснованности роста цен на сахар, масло и хлеб. Прокурорам поручено проследить за исполнением законодательства в области ценообразования на товары первой необходимости.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite