С 5 декабря в красной зоне мамами стали 11 женщин.

В нижнекамском роддоме развернули ковидный госпиталь

С 5 декабря в красной зоне мамами стали 11 женщин.

Временный инфекционный госпиталь развернут на базе нижнекамского роддома – теперь будущие мамы с острой респираторной вирусной инфекцией или подтвержденной коронавирусной инфекцией рожают не в Челнах, а в Нижнекамске. С 5 декабря в красной зоне мамами стали 11 женщин, у двоих из них была подтвержденная коронавирусная инфекция, у остальных – ОРВИ. Сейчас женщины и их малыши выписаны домой, их здоровью ничего не угрожает. Также 33 беременные нижнекамки находятся на амбулаторном лечении с признаками ОРВИ, еще одна женщина с СOVID-19 получает лечение в стационаре НЦРМБ.

Замруководителя управления здравоохранения Рита Медведева напомнила беременным, что при первых признаках ОРВИ необходимо обращаться к врачам.

- Многие боятся, что препаратами нанесут вред малышу, - объяснила Медведева. - Но из-за этого срок лечения только увеличивается – в организме будущей мамы накапливаются и циркулируют токсины, состояние женщины ухудшается и поэтому назначаются уже более серьезные препараты. Мы настаиваем, чтобы женщины вызывали врача в первые дни заболевания. Даже если заболел кто-то из родных, но у беременной женщины пока нет симптомов, она все равно должна позвонить своему врачу и спросить: «Что мне нужно делать, чтобы не заболеть?». Даже если будущая мама заболела, врач поможет перенести болезнь легче и быстрее. Мы столкнулись с тем, что к нам в стационар приезжают беременные с ОРВИ в тяжелом состоянии и отказываются от компьютерной томографии, хотя мы назначаем это обследование не для того, чтобы сделать хуже, а чтобы оценить состояние и назначить тактику лечения.

При первых признаках ОРВИ беременная женщина должна вызвать терапевта – либо позвонив в регистратуру своей поликлиники, либо набрав номер регионального диспетчерского центра 122, который предоставит необходимую информацию и консультацию, а если понадобится, то переадресует сообщение в поликлинику или женскую консультацию по месту жительства.

Сейчас нижнекамский роддом разделен на два функциональных блока, чтобы разделить потоки здоровых пациенток и тех, у кого есть признаки ОРВИ и коронавирусной инфекции. У всех рожениц берут анализ на СOVID-19, и если результат окажется положительным или у будущей мамы есть признаки ОРВИ, ее направляют в индивидуальную палату. Для родов и операции созданы специальные условия. Те пациентки, у которых анализ оказался отрицательным, в ожидании родов находятся в чистой зоне.

Если здоровые мамы сразу после родов прикладывают ребенка к груди, то в красной зоне малыша изолируют в отдельную палату, чтобы избежать инфицирования. После выписки маме рекомендуется изолироваться на две недели, чтобы не заразить ребенка. Все это время она не должна кормить его грудью, поэтому специалисты роддома объясняют, как сохранить грудное вскармливание и кормить младенца своим молоком, сообщает пресс-служба управления здравоохранения.


Читайте также: Татарстанские врачи спасли заболевшую коронавирусом беременную женщину




Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite