Фельдшер нижнекамской «скорой»: пациенты с поражением легких плачут

Не от боязни умереть
Не от боязни умереть, от мысли, что могли заразить родных.

Опытнейший фельдшер нижнекамской станции скорой помощи Инна Сорокина в течение месяца работала в палатке на территории Центральной районной больницы на Ахтубинской, 13А, куда доставляют пациентов с подозрением на пневмонию. Как-то за одну ночь в палатку обратились 70 пациентов — кто-то просто проходил мимо и просил об обследовании, мол, всех проверяете, и меня заодно проверьте, а кого-то привозили родные или скорая в тяжелом состоянии, иной раз пациент даже не мог самостоятельно выйти из машины.

— 70 пациентов за 12-часовую смену – это очень много, — рассказывает Инна Сорокина. — Кому-то мы отказывали, потому что компьютерная томография проводится строго по показаниям, а не по желанию. Мы-то ладно, привыкшие, но для аппарата компьютерной томографии это серьезная нагрузка. На обследование одного пациента уходит около десяти минут, то есть за час на аппарате КТ могут быть обследованы шесть человек. Конечно, обследуют гораздо больше пациентов, потому что сейчас много тяжелых больных. И если весной, в первую волну, в основном болели пожилые люди, то сейчас много молодежи.

Фельдшер вспоминает, что многие пациенты плакали. Нет, не от боязни умереть, а из-за мысли, что могли заразить родных.- Запомнился один пациент, дедушка из Камских Полян. У него было поражено 70 процентов легких, но мужчина оказался оптимистом и практически не жаловался, говорил: «У меня все хорошо, только дышать тяжело, я сам дойду, все в порядке». Конечно, не стоит преуменьшать опасность заболевания, но все же такой позитивный настрой очень важен для скорейшего выздоровления».

Ирина Сорокина отмечает, что медицинские маски не на 100 процентов защищают от поражения. Но если два человека во время общения будут в средствах индивидуальной защиты, вероятность подхватить инфекцию снижается вдвое. Не стоит забывать об обработке ротовой полости и носовых ходов после улицы, мытье рук с мылом и их обработке дезсредствами. По возможности пенсионерам нужно как можно реже посещать общественные места, особенно тем, у кого есть хронические заболевания – они гораздо тяжелее переносят коронавирусную инфекцию. У одной пациентки с сахарным диабетом компьютерная томография показала пять процентов поражения легких. Через четыре дня было поражено уже 20 процентов. Женщина получала необходимое лечение дома, но легче не стало, к тому же повысился уровень сахара в крови.

Медик напомнила: в приоритете у скорой помощи остаются вызовы на ДТП, падения с высоты, инфаркты, инсульты и заболевания у детей. Повышение температуры и давления относятся к неотложным вызовам и они обслуживаются во вторую очередь — с такими жалобами нужно вызывать врача на дом или обращаться в поликлинику. Но если пациент лечится от пневмонии на дому и у него ухудшается состояние, например, одышка проявляется при перемене положения тела, высокая температура не сбивается несколько дней, появилась боль в груди, или пульсоксиметр показывает уровень кислорода менее 95 процентов, тогда нужно вызывать «скорую», сообщает пресс-служба управления здравоохранения.


Читайте также: Нижнекамские медики присоединились к флешмобу «Не встречайте Новый год с нами»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *