AP: Китай пытается скрыть данные о происхождении коронавируса

Перед публикацией исследования проверяет специальная комиссия при правительстве.

Власти Китая пытаются не допустить распространения информации, касающейся происхождения нового коронавируса,  причислив эти исследования к государственной тайне. Об этом сообщает Associated Press.  

По информации агентства, власти следят за выводами исследований и требуют, чтобы перед публикацией их одобрила специальная группа при правительстве Китая. Агентство сообщает также, что китайские власти препятствуют сотрудничеству с международными учеными. 

«Китайское правительство жестко контролирует все исследования, касающиеся его [коронавируса] происхождения, пресекает некоторые из них и активно поддерживает альтернативные теории относительно того, что его источник может быть за пределами Китая», - говорится в опубликованном журналистами материале. 

Представители AP не смогли попасть в пещеры в Юньнани, где живут летучие мыши.  В пещеры их не пропустили сотрудники органов госбезопасности, отслеживающие передвижение журналистов по всей провинции. В агентстве уточнили, что под особую охрану взята также заброшенная шахта, где в 2012 году обнаружили ближайшего генетического родственника COVID-19 — вирус RaTG13. Тогда от летучих мышей вирус передался шестерым мужчинам. 

В материале представителей агентства утверждается, что власти КНР якобы опасаются обнародования информации, которая может «свидетельствовать об их халатности» в том, что касается препятствования распространению вируса. 


Читайте также: Китай подарил Казани партию из 50 тысяч масок и 100 термометров


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite