Врачи столкнулись с чудом: хирурги ДРКБ 67 дней боролись за жизнь первоклассницы из Казани

Девочка поступила в ДРКБ из инфекционной больницы в крайне тяжёлом состоянии с признаками вирусной инфекции, осложнённой легочными нарушениями.

Врачи ДРКБ боролись за жизнь пациентки 67 долгих дней. Об этом они рассказали в официальном Инстаграм-аккаунте больницы. В ДРКБ юная жительница Казани Эмилия поступила из инфекционной больницы в крайне тяжёлом состоянии. Ее сразу же госпитализировали в отделение реанимации с признаками вирусной инфекции, осложнённой легочными нарушениями.

- Ребёнка перевели на искусственную вентиляцию легких, а по результатам компьютерной томографии мы увидели, что оба легких представляют собой просто воздушные полости. Выполненное дренирование средостения и плевральных полостей не дало ожидаемого эффекта, мы всё ещё не могли обеспечить насыщение кислородом кровь ребёнка, - рассказывает врач-хирург Михаил Поспелов.

Медики не отходили от девочки круглые сутки, стабилизировали состояние и искали оптимальные параметры вентиляции лёгких.

- На тот момент опыта проведения именно легочного ЭКМО в клинике не было, поэтому приходилось регулировать потоки воздуха, насыщать кислородом кровь только за счёт навыков врачей, в том числе и Игоря Закирова, который отдал очень много сил для поддержания жизнь Эмилии, - поясняет медик.

Транспортировка в другие клиники, где был подобный опыт, не представлялась возможной, так как девочка её не перенесла бы. Врачи проводили онлайн-консультации с коллегами из других центров. 

Цугцванг – в шахматной терминологии это положение, при котором у одной из сторон нет полезных ходов и любой ход ухудшает позицию. Именно в таком положении оказались врачи. Были задействованы все ресурсы и умения, но состояние ухудшалось, последние силы организма уходили на сердцебиение.

- Конечно, мы разговаривали с родителями, обговаривали возможные ситуации. Они нам доверяли. Девочка очень хотела жить, она настоящий боец. И фортуна улыбнулась ей, - вспоминает хирург.

Когда медики уже хотели перевести аппараты на поддерживающий режим, они столкнулись с чудом - ребёнок порозовел, сатурация повысилась до 98. Спустя 2 дня Эмилию перевели на самостоятельное дыхание, а затем и в отделение. Через неделю девочку выписали домой. 

Сейчас Эмилия живет здоровой жизнью, но врачи продолжают поддерживать с её родителями связь. В этом году девочка закончит первый класс.

Ранее KazanFirst писал о том, что в Казани хирурги прооперировали ребенка с крайне редкой мутацией органов. Врачи отмечают, что столкнулись с таким случаем впервые.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Светлана
очень хорошая новость.
37
0
Ответить

Пасер бай
Очень хорошая новость. Благодарность врачам. К сожалению реальный многократный опыт проведения эскулапов, скорее, заставляет больше верить в вариант - если пациент реально хочет жить, тут медицина бессильна. Очень рад если в данном случае реально случилось два чуда: организм боролся в унисон с честными ответственными врачами - у которых есть совесть и призвание. Девочке здоровья !
54
0
Ответить

Димка
@Пасер бай Очень хороший комментарий ! Тоже самое хотел сказать
17
0
Ответить

Ренат
"и фортуна улыбнулась ей" - до каких пор люди будут ссылаться на какие-то фортуны и случаи! Как человек, обладающий разумом не может осознать, что всё в этом мире происходит с дозволения Господа, Создателя всего.
25
12
Ответить

Ленар
Здоровья ребенку Терпения родителям
15
0
Ответить

Любовь
Дай бог всем нашим врачам которые борятся за жизнь людей всем им здоровья всех благ счастья успехов в работе и любви в семье мы любим вас и гордимся что у нас в татарстане есть такие хирурги в дркб а эмилии крепкого здоровья и детской радости и счастья
34
0
Ответить

Соловьёва А.
Трудно найти те слова, которые выразят благодарность врачам за спасенную жизнь. Боролись и спасли. Спасибо Вам
25
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite