В Минздраве объяснили, зачем вводят электронные справки на ковид

С января 2021 года россияне, сделавшие прививку от COVID-19, получают электронные сертификаты вакцинации.

С начала 2021 года россияне, сделавшие прививку от COVID-19, получают электронные сертификаты вакцинации. Документ, содержащий QR-код, можно найти и скачать в личном кабинете на портале госуслуг. Электронный сертификат вакцинации формируется автоматически у всех, кто прошел оба этапа иммунизации, пояснил РГ министр здравоохранения Михаил Мурашко.

- В настоящее время электронный сертификат вакцинации подтверждает факт вакцинации гражданина от новой коронавирусной инфекции. Вопрос применения электронных сертификатов пока прорабатывается, - отметили в Минздраве. 

Такой электронный документ, подтверждающий вакцинацию, необходим прежде всего для достоверной регистрации вакцинированных. С помощью такой справки легче исследовать эффективность вакцины, мониторить охват прививками и отслеживать возможные нежелательные явления после иммунизации, пояснили в ведомстве. 

К слову, через тот же сайт госуслуг после прививки можно сообщить о побочных проявлениях, если таковые возникнут и внести свой личный вклад в общее дело изучения новой инфекции.

Помимо этого, бумажные документы элементарно неудобны: их можно потерять, испортить и подделать.

Ранее KazanFirst писал о том, что «Победа» объяснила, почему не пустила казанских пассажиров в Турцию. Трое пассажиров были с поддельными справками, еще семь – с просроченными.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite