«Ни в коем случае не выбрасывать на помойку»: эксперт КФУ объяснил, почему важно утилизировать новогодние елки

Выброшенная на свалку искусственная елка разлагается около 200 лет, а живая - выделяет вредные газы.

Ежегодно в зимний период начинается массовая торговля хвойными деревьями – это ели, сосны и пихты, которые являются традиционным атрибутом новогодних и рождественских праздников. Но вопрос, какую елку выбрать - живую или искусственную - до сих пор является предметом дискуссий. Об особенностях, которые нужно учитывать при выборе ели, рассказал старший преподаватель кафедры общей экологии Института экологии и природопользования КФУ Ким Потапов.

По его словам, сегодня многие новогодние деревья, к сожалению, заготавливаются браконьерским способом - вырубаются молодые деревья или редкие кустарники, тем самым причиняется существенный ущерб лесу.

- К покупке елки нужно отнестись серьезно и ответственно. Ее можно приобрести в спецпитомниках, в которых они массово выращиваются на больших площадях. Далее нужно задуматься об утилизации и ни в коем случае не выбрасывать деревья на помойку, - пояснил спикер.

Чаще всего хвойные деревья после нескольких недель использования оказываются на свалке, где лежат годами и гниют, выделяя вредные газы. Разложение в этом случае происходит быстро, но углерод не вовлекается в круговорот веществ, как это происходит в естественной среде, а поступает в виде углекислого газа в атмосферу. Благодаря правильной переработке новогодние елки могут получить вторую жизнь.

- Например, щепа, которую получают после переработки использованных елок, – ценное экологичное сырье, которое используется в качестве корма и подстилки для животных, а также дачниками для садовых нужд, - отметил Потапов.

Искусственную ель можно использовать 15-20 лет, чтобы максимально сократить вред экологии, потому что она разлагается около 200 лет.

- При создании искусственных елок используются опасные химические соединения. Один из них - поливинилхлорид (ПВХ), являющийся самым опасным из всех видов пластмасс. Сжигать искусственные деревья также опасно, так как идет большой углеродный выброс в атмосферу, - пояснил эксперт.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) подтверждает, что покупка натуральной ели, выращенной по всем правилам, не наносит ущерба природе. Производство же искусственной елки приводит к выбросу 51 килограмма углекислого газа. Самым верным решением будет сдать живую елку на переработку. В России, в том числе и в Татарстане, работа специальных пунктов приема елок становится хорошей традицией.

Ранее KazanFirst писал о том, что для отслуживших елок в Татарстане открыли два пункта приема. Контейнеры для деревьев поставили в Казани и Набережных Челнах.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite