Больше всего за год подорожали сахар и подсолнечное масло

Песок стал лидером по росту потребительских цен на продукты питания. 

За 2020 год сахар подорожал на 64,54%. На втором месте по росту цен стоит подсолнечное масло. Его цена выросла на 25,91%. Таковы данные Росстата, который составил список продуктов-лидеров по подорожанию за прошлый год. 

Подорожание сахара и масла привело к тому, что  впервые за последние годы в России стали регулировать цены на эти продукты. Согласно  подписанным между  производителями и ритейлерами соглашениям, до 1 апреля 2021 года оптовая цена на сахар не должна превышать 36 рублей за кг, на подсолнечное масло – 95 рублей за литр, розничная – 46 и 110 рублей соответственно. 

Однако, несмотря на это, в декабре по сравнению с ноябрем цены на подсолнечное масло вновь выросли на 1,72%. Кроме того, за год подорожала плодоовощная продукция, в два раза выросли цены на крупы.  На 15,14% подорожали яйца,  на 12,08 процента стали стоить дороже макаронные изделия. 

Только в декабре подорожали куры, мороженая неразделанная рыба, икра лососевых рыб, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, национальные сыры и брынза, маргарин, майонез. В список подорожавших за год продуктов попали также хлеб и хлебобулочные изделия, рыба и морепродукты, сливочное масло, молоко и молочная продукция, мясо и птица. В целом, согласно данным Росстата,  цены на продукты питания в России выросли на 7,21% по сравнению с предыдущим годом. 


Читайте также: Специалисты прогнозируют рост цен в 2021 году на табак, молочку, алкоголь и чай


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Владимр
Свои сахарные заводы уничтожают, что-б купи - продаи завозили с запада и богатели, а народ статистическая единица беднел.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite