Блогеры раскрывают схемы энергетиков: чем казанцы будут расплачиваться за «бесплатные» счетчики

Корреспонденты «ТатарстанДа!» расскажут, как бесплатная замена старых счетчиков на новые отразиться на плате за тарифы.

В течение ближайших трех лет «Татэнергосбыт» заменит старые счетчики на новые. Как обещает компания, само оборудование, его установка и монтаж для жильцов будут бесплатными, хотя это и обойдется ей в миллиард рублей. Корреспонденты «ТатарстанДа!» не поверили, что все может быть так просто, и выяснили, какая на самом деле здесь действует схема.

«Татэнергосбыт» утверждает, что в Татарстане нужно установить более 1.2 млн интеллектуальных приборов учета энергии, однако на них нужно потратить немалые деньги. Таким образом было решено менять старые счетчики на новые по мере их выхода из строя. Если использовать эту меру, то с 2021 года по 2023 год заменить придется чуть более 144 тысячи аппаратов. 

Казалось бы, компания взяла на себя огромные расходы, но тут то и начинаются схемы, о которых догадываются не все жители. Чтобы восполнить потраченные средства, татарстанцам поднимают плату за тарифы. 

Сбытовая надбавка, как мы помним, происходит два раза в год, обычно ее могут повысить на 2-4%. Как выяснили корреспонденты, за последние три года надбавка «Татэнергосбыт» выросла на 46,2%. 

В пресс-службе «Татэнергосбыт», эту ситуацию корреспондентам комментировать не стали, и от прямого ответа умело уворачивались. Однако блогеры наглядно и через общедоступные документы смогли доказать, что благодаря такой схеме, компания легко вернет потраченные деньги на счетчики.

Что касается высоких тарифов, то в материале журналиста KazanFirst подробно описаны актуальные жалобы татарстанцев. Сразу после новогодних каникул жителям республики пришли платежки, в которых резко подскочила стоимость услуг, при том, что в квартирах у многих все равно холодно. 


Читайте также: Минстрой РТ: Полуторакратный рост платы за отопление – это нормально


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
А вы что думали? Бесплатный сыр только в мышеловке
9
0
Ответить

Антонина
Что еще будем повышать тарифы? А кто будет зарплаты повышать? Индексация не равномерная
10
2
Ответить

Марина...
А что за новые счетчики что-то ничего не поняла?!
1
6
Ответить

Игорь
ОГО! Типа фбк расследование, нормальная тема. Давайте про всю систему ЖКХ еще . За что платим то? За тепло по 3 000 приходит!!!!
14
2
Ответить

genya
Татэнего правда глаза что ли колет? если не так объясните народу за счет чего этот бесплатный сыр?
9
0
Ответить

Лёша
@genya Этот бесплатный сыр не нужен энергокомпаниям. Их законодательно обязали это сделать. Тут надо посчитать, что будет выгоднее: самому поставить счётчик или переплатить в тариф
2
2
Ответить

@
@Лёша Правительство то же действует в чьих то интересах. Можно прикрываясь заботой о гражданах лабировать интересы бизнеса. Например производителей этих "умных" счётчиков. Говорить, что "умные" счётчики не нужны энергетическим компаниям, тоже не корректно, современный умный счётчик как правило содержит в себе элемент коммутации позволяющий отключать нагрузку (потребителя). Читай неплательщикам можно оперативно дистанционно отключать электричество. А это уже существенная экономия, для энергетиков.
0
0
Ответить

Евгений.
Прогнившая страна.
11
2
Ответить

Зульфат
Какой ответ , не будет ни какого ответа или же дадут какие либо обещания < разберёмся решим и т.д > и забудут , а люди как обычно все это оплатят.
1
0
Ответить

Ff
Халиков мутилье со стажем
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite