Музей музыки пополнит личный архив татарского композитора Жиганова

Сын автора опер и балетов передаст рукописи, дневники, рассказы, письма и партитуры. 

В скором времени Российский национальный музей музыки получит личный архив Назиба Жиганова – известного татарского композитора, автора восьми опер, трех балетов, 17 крупных симфонических произведений, сюит, песен, большого числа камерных, вокальных и инструментальных сочинений. 

В архиве - рукописи, дневники, рассказы, партитуры и письма, в том числе Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна и Генриха Литинского, сообщает пресс-служба музея. Уточняется, что решение о передаче архива было принято совместно сыном  татарского композитора Иваном Жигановым и гендиректором музея, заслуженным деятелем искусств РФ Михаилом Брызгаловым

- Обсудив с Иваном Жигановым, сыном и наследником выдающегося советского музыканта, художественным руководителем и директором Детского музыкального театра «Домисолька», вопрос сохранения и популяризации рукописного архива композитора, мы пришли к обоюдному согласию о передаче фонда в Российский национальный музей музыки, - цитирует пресс-служба руководителя музея. 

Переданные материалы внесут в государственный каталог Музейного фонда России. С наследием композитора смогут ознакомиться отечественные и зарубежные специалисты, которым будет открыт широкий доступ к ним. Михаил Брызгалов поделился, что в ближайших планах - представить данные материалы в выставочных пространствах Музея музыки и Музея-квартиры Н. Г. Жиганова в Казани, который входит в состав Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров. 

- Для нас очень важно, чтобы архив столь значимого советского композитора был представлен как в столице нашей страны, так и в Татарстане, - сказал он. 


Читайте также: «Татинвестгражданпроект» показал фото новой школы по Назипа Жиганова


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite