Следственный комитет предложил ужесточить уголовную ответственность для физлиц

Речь идет об избегающих наказания индивидуальных предпринимателях.

Следственный комитет выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц. Об этом в интервью «Известиям» заявила заместитель председателя СК, генерал-полковник юстиции Елена Леоненко. 

- Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать — если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений — всего два года, — пояснила Леоненко. 

По ее словам, индивидуальные предприниматели могут избежать наказания уже через 24 месяца даже при сумме ущерба свыше 45 миллионов рублей. При этом  случае с юрлицом для привлечения к ответственности оставалось бы еще восемь лет. 

- Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налогов, — заявила представитель СК, приведя в пример рассмотренное в Усть-Илимске в 2015 году уголовное дело. Там индивидуальный предприниматель обвинялся в уклонении от уплаты налогов на сумму 125,6 миллиона рублей. Однако судопроизводство было прекращено из-за истечения срока давности. 

Замглавы СК напомнила также, что сейчас ФНС по закону направляет материал следователю, только если должник не возместил ущерб в течение двух месяцев после выставления ему требования. В ведомстве этот срок считают слишком долгим. Его вполне хватает для того, чтобы должник уничтожил документацию и вывез имущество. Поэтому в СК предложили разрешить Федеральной налоговой службе направлять материалы следователю не через два месяца, а сразу. 

- Наше мнение — это слишком долго. Поэтому, как только налоговые органы вскрыли преступную схему, когда определили сумму ущерба, ждать просто нет смысла, — считает Леоненко. 


Читайте также: Директора «Бетон-Сервис-Казань» заподозрили в уклонении от налогов на 40,7 млн рублей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Стариков
Налоги должны платить все столько денег уходит за рубеж изРоссии платят только работали а олигархи хрена платят
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite