Ученые КФУ открыли квазары и ионосферные возмущения

Астрономы Казанского университета вели наблюдения с использованием 1,5-метрового телескопа РТТ-150. 

В 2020 году представители приоритетного направления Казанского федерального университета (КФУ) «Астровызов» смогли получить значимые научные результаты, исследуя ближний и дальний космос, развивая киберфизические технологии и решая задачи, связанные с применением результатов космической деятельности в народном хозяйстве.

Так, на космической орбите в окрестностях точки Лагранжа L2 продолжала успешную работу российская орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма». Сотрудниками Института космических исследований РАН совместно с немецкими коллегами были созданы первые рентгеновские карты неба, включающие более миллиона новых источников - квазаров, скоплений галактик, нейтронных звезд и черных дыр.

Большой вклад в наземную поддержку проекта снесли астрономы КФУ, ведя наблюдения с использованием 1,5-метрового телескопа РТТ-150. Регулярные высокоточные астрометрические наблюдения РТТ-150 помогают структурам Госкорпорации «Роскосмос» удерживать спутник СРГ на расчетной орбите, в ряде случаев исключая необходимость дополнительных коррекций орбиты.  

В рамках этих исследований впервые в мире выполнены оптическая идентификация квазаров и спектроскопические определения красных смещений. Более того, казанские наблюдения на РТТ-150 позволили подтвердить, что высокая рентгеновская светимость является внутренним физическим свойством квазара, а не связана с его вспышечной активностью.    

Также ученые КФУ первыми в России разработали методику оценки фактора растительности при мониторинге эрозионных потерь почвы на основе анализа данных дистанционного зондирования Земли из космоса.


Читайте также: Ядерные двигатели и астероиды стоимостью в триллионы долларов: как покоряют космос сегодня



Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite