В Казани росгвардейцы спасли троих мужчин от обморожения

Один из них потерялся в городе и не смог найти дорогу домой. 

За последние дни, когда температура воздуха в Татарстане опускалась ниже 30 градусов, произошло несколько случаев, когда росгвардейцам пришлось помогать замерзшим жителям. Из-за морозов татарстанцы оказывались в затруднительном положении и не могли дойти до квартиры без посторонней помощи. 

Вечером 15 января войсковой наряд казанского специального моторизованного полка Росгвардии в составе Ивана Казарина и Алима Масаева находился на маршруте патрулирования. Недалеко от автобусной остановки к ним за помощью обратился пожилой мужчина. Он пояснил, что потерялся в городе и не может найти дорогу домой. Росгвардейцы связались с родственниками гражданина, указали его местонахождение и оставались с пожилым человеком до их приезда. 

Спустя двое суток, 17 января, на улице Короленко в Казани нашли лежащего на лавочке автобусной остановки мужчину. Как выяснилось, гражданин самостоятельно подняться не может. При этом его речь была невнятная, и он не мог назвать своё место проживания. Росгвардейцы попросили мужчину назвать номер телефона близкого человека. В ходе разговора с супругой гражданина они выяснили, что тот недавно перенёс инсульт. Также выяснилось, что мужчина проживает неподалёку. Военнослужащие помогли ему дойти до квартиры и передали супруге. 

Третий случай произошёл в этот же вечер. Военнослужащие казанского полка Росгвардии рядовые Эмиль Назаров, Ислам Тебердиев и Булат Батталов увидели лежащего в снегу нетрезвого мужчину, который не мог самостоятельно передвигаться. Патрульные помогли мужчине подняться и довели его до теплого помещения одного из сетевых магазинов, куда затем вызвали скорую и передали замерзшего медикам. 

Начальник группы медицинского обеспечения Управления Росгвардии по Татарстану старший лейтенант Хамзат Шаббазов рассказал, как предотвратить опасные последствия длительного нахождения на холоде.

- В период сильных морозов многократно возрастает вероятность получения обморожения, даже при кратковременном пребывании на улице. Чтобы этого избежать, используйте достаточно свободную одежду и обувь, которые не стесняют движения, - пояснил Шаббазов. - При этом, одеваться следует многослойно, поскольку прослойки воздуха между слоями одежды позволят сохранить тепло. В обувь можно вкладывать дополнительные войлочные или меховые стельки. Перед выходом на улицу, используйте жирный крем для защиты кожи рук и лица. Ни в коем случае не игнорируйте ношение головного убора и в сильные морозы надевайте варежки, а не перчатки. 

Помимо этого, по его словам, следует воздержаться от курения и употребления горячительных напитков. 

- Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, увеличивая теплоотдачу организма, - добавил Шаббазо.

К слову, KazanFirst писал о том, как пережить аномальные холода. Алкоголь точно не согреет в мороз: медики говорят, что 90% пациентов с обморожениями поступают в больницы после злоупотребления спиртным.

Ранее KazanFirst инспекторы ДПС помогли пожилой паре из Татарстана, замерзавшей на трассе из-за поломки автомобиля. Заменить колесо пенсионер не мог из-за проблем со здоровьем, а на улице был 30-градусный мороз.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
вв
Спасибо солдатам, что никогда не проходят мимо!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite