Нижнекамцы станут больше платить за уборку дворов и подъездов из-за нехватки кадров

Повышение стоимости рассчитывается за 1 кв.м.

С 1 января в Нижнекамске и районе начали действовать новые тарифы. Некоторые жилищные услуги увеличились в цене.

- Это обусловлено рядом причин, - сообщил на брифинге руководитель исполкома Нижнекамска Айрат Салаватов. - В первую очередь на что был сделан упор – повышение стоимости платежа за 1 кв.м. по оказанию двух видов услуг: уборка придомовой территории (с 2,42 рубля выросла на 3,40 рубля) и мест общего пользования (на 96 копеек больше). Анализируя ситуацию, которая складывается сегодня по домоуправлению, по управляющей компании мы приходим к выводу о дефиците кадров в данной сфере.

По нормативам в городе для санитарного содержания жилых домов требуются 1556 дворников. Их же на сегодняшний день лишь 699. А это 45 процентов от необходимого количества работников. Поэтому дворники вынуждены отрабатывать больший объем работы от нормы, что не может не отразиться на качестве уборки.
Основной состав работников - люди предпенсионного возраста: до 30 лет – 28 человек, от 31 года до 40 лет – 107 человек, от 41 до 50 лет – 232 человека, от 51 года до 60 лет – 253 человека, от 61 до 70 лет – 73 человека, от 71 года – 6 человек.

Для привлечения молодых кадров в Нижнекамске намерены увеличить зарплату дворникам на 150 процентов. А это удастся сделать лишь за счет повышения цен на жилищно-коммунальные услуги.

Айрат Салаватов отметил, что на некоторые жилищные услуги цена стала ниже. Так, за техническое обслуживание и ремонт внутридомовых сетей электроснабжения нижнекамцы раньше платили 1,05 рубля, а теперь – 0,95 рублей. Обслуживание лифтов с 3,93 уменьшилась почти на 40 копеек.

- Параллельно с ростом мы также снижали по некоторым видам оказываемых услуг тарифную ставку. Это делалось для того, чтобы в целом ситуация с ростом не прошла выше, чем это установлено сегодня в республике. Для Нижнекамска был установлен тариф с ростом 5,6 процента, - разъяснил Салаватов.


Читайте также: Чиновники рассказали, откуда взялись большие суммы за отопление в нижнекамских многоэтажках


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite