Порядка миллиона умных счётчиков россиян не попали в перечень допустимых

Если приборы окажутся вне закона, могут увеличиться цены на электроэнергию.

После введения в России новых стандартов около миллиону жителей страны придется поменять заграничные умные счетчики электричества на российские аналоги. Об этом сообщают в письме компании МТС, Tele2, «МегаФон» и «Вымпелком». 

Дело в том, что популярная технология NB-IoT не включена в список возможных к использованию в системах и приборах учета электроэнергии. В умных счетчиках используется технология, позволяющие потреблять меньше энергии. Однако объем передачи данных у таких счетчиков низкий. 

В перечень, утверждённый Минцифры 30 декабря 2020 года, вошел единственный протокол связи - российский NB-Fi. Если зарубежные счетчики NB-IoT, на базе которых крупные операторы оказывают услуги, окажутся вне закона, вполне возможно увеличение цены на электроэнергию, считают аналитики. В министерстве обещали сделать перечень необязательным к исполнению. 

Ранее KazanFirst сообщал, что Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний призвали отказаться от поголовной установки «умных» счетчиков по учету электроэнергии в домах. Они уверены, что это приведет к слишком большим расходам. Их инициатива уже направлены в Госдуму.


Читайте также: Бизнес призвал отказаться от поголовной установки «умных» счетчиков в домах


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite