Автомобилистам Татарстана рассказали о нововведениях, вступающих в силу в 2021 году

Несколько радикальных изменений произойдет уже этой весной.

2021 год стал особенно богатым на изменения для автомобилистов, потому что часть реформ перенеслась с проблемного 2020-го. Самое главное изменение - это полное освобождение от необходимости проходить технический осмотр автомобилям младше четырех лет. В прежних правилах этот возрастной порог составлял три года. Владельцы автомобилей возрастом от четырех до 10 лет будут обязаны проходить техосмотр один раз в два года. В старом законе такое требование распространялось на автомобили от трех до семи лет. 

Автомобили старше десяти лет должны будут проходить процедуру техосмотра ежегодно. Причем все эти нововведения также касаются мотоциклов, прицепов, полуприцепов и грузового транспорта массой до 3,5 тонны. Но для автомобилей такси, как и прежде, обязательное посещение пункта ТО будет ежегодным вне зависимости от возраста машины. 

С марта этого года в силу вступят и новые правила обязательной фотофиксации автомобилей при заезде и выезде из технического сервиса, именно эти фотографии будут заноситься в электронную базу данных ЕАИСТО. Также в обязательном порядке будут записываться координаты автомобиля. На таких изображениях должна быть хорошо видна передняя часть машины, где можно распознать марку, цвет и регистрационный знак. 

С 1 апреля 2021 года изменятся правила сдачи экзамена на водительские права. Кандидаты в водители легковушек, грузовиков и автобусов (категории B, C, E) не будут сдавать экзамен на площадке, однако он остается для мотоциклистов. Сокращение практических экзаменов позволит уменьшить время на получение водительских прав.

С 1 июня 2021 года обновится список неисправностей, с которыми транспортное средство будет запрещено эксплуатировать. С лета сотрудники Госавтоинспекции смогут оштрафовать за использование несезонных шин, неисправностей в системе АБС, стоп-сигналалов, габаритных и контурных огней. Также штраф грозит и за нештатную оптику, установленную без учета требований техрегламента. Самыми серьезными неисправностями в автомобиле являются дефекты в тормозной системе.

В этом году повсеместно должен появиться новый тип светофора с лунными секциями, которые предупреждают водителей о пересечении траектории с пешеходами при поворотах направо или налево. В 2019 году подобная конструкция была прописана в ГОСТ Р 52289-2019, а в 2021 появится и в ПДД.

Ранее KazanFirst писал о том, что с 1 марта 2021 года в России вступают в силу новые правила проведения техосмотра автомобилей. МВД начнет аннулировать диагностические карты техосмотра автомобилей, если выяснится, что ТО фактически не проводили или машина не соответствует обязательным требованиям безопасности. Соответствующие изменения уже внесли в федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite