В Татарстане инспекторы ГИМС вытащили застрявших в снежной каше на льду водителей снегоходов

В ГУ МЧС по Татарстану напомнили основные требования безопасности, чтобы активный отдых не обернулся для владельцев снегоходов бедой.

С момента ледостава и до полного вскрытия ото льда на Куйбышевском водохранилище проводятся патрулирования. Во время патрулирований измеряется толщина льда, которая практически во всех местах составляла от 25 до 30 см. Однако плотность льда в этом году оказалась не везде одинакова. Лёд покрыт снегом толщиной от 30 до 40 см, а под снегом - вода.

Во время патрулирований инспекторы ГИМС не раз встречали владельцев снегоходов, которые, не владея обстановкой, застревали в снежной каше и им приходилось оказывать помощь. Рыбаки просто оказались не подготовлены к такому событию: нет буксировочных тросов, нет даже лопат и другого шанцевого инструмента. При таком состоянии ледовой обстановки можно предполагать, что при резком повышении температуры лёд под снегом быстро растает, что создаст реальную угрозу для людей, находящихся на акватории.

При встрече рыбакам раздали памятки с советами и рекомендациями, чтобы выход на лед не закончился для них плачевно. Так же инспекторы Управления Гостехнадзора проверили владельцев снегоходов, которые приезжали на рыбалку и которые занимаются перевозкой рыбаков. На владельцев снегоходов, нарушивших требования законодательства, инспекторы УГТН составили протоколы об административном правонарушении. 

Госинспектор Камско-Устьинского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Татарстану Нияз Нуриев напомнил основные требования безопасности, чтобы активный отдых не обернулся для владельцев снегоходов бедой.

- Запрещается выезжать на лёд водоёмов в периоды становления и таяния льда;

- нельзя выезжать на лёд в местах, где установлены информационные щиты «Проезд по льду запрещён», «Выезд на лёд запрещён»

- перед тем, как выезжать на лёд, необходимо оценить его прочность и качество;

- при пересечении реки или озера по льду в незнакомой местности узнайте у местных жителей о состоянии ледяного покрова, убедитесь в наличии удобных съездов и выездов на берег;

- двигаясь по льду, снизьте скорость и будьте внимательны;

- при пересечении участка водоёма по льду не останавливайтесь, пока не достигнете берега;

- перед переправой по льду через водную преграду разведайте наличие участков с размокшим снегом, избегайте движения по размокшему снегу;

- при попадании на снегоходе в размокший снег не отпускайте газ до выезда на плотный, сухой снег;

- если лыжные колеи или след от снегохода темнеют и на них выступает вода, немедленно сверните со льда на берег;

- при движении в условиях плохой видимости снизьте скорость до безопасной, внимательно следите за трассой, чтобы вовремя заметить неожиданное препятствие;

- поддерживайте безопасную дистанцию до впереди идущего снегохода;

- двигайтесь ночью только по проложенным трассам, не съезжайте с них на незнакомую местность, опасайтесь попадания в прорубь или полынью.

Ранее KazanFirst писал о том, что в МЧС Татарстана напомнили о своевременной проверке мест возможного схода снега. Ведомство выпустило ряд рекомендаций, чтобы предотвратить несчастные случаи.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite