В Казани начнут делать мясо в лабораториях

Первым вырастят мясо лосося и лошади.

В КФУ начали готовить специалистов, которые смогут разрабатывать и внедрять технологии производства искусственного мяса. Завершен первый этап разработки мясных продуктов, подобраны условия культивирования мышц лосося и лошади.

«Получена первая биомасса, теперь подбираем условия для работы с 3D-биопринтером, чтобы правильно научиться печатать "живыми" чернилами, содержащими живые клетки, а в конечном итоге придать необходимую структуру будущему продукту. Также ведутся работы по удешевлению процесса получения мышечных клеток», ‑ рассказал профессор Альберт Ризванов.

Дело в том, что потребление мяса во всем мире возрастает. Но есть проблема экологии - выбросы углекислого газа и метана увеличиваются из-за пищеварительной деятельности жвачных животных. Таким образом, лабораторное мясо решает сразу две проблемы: оно экологически чистое и этически чистое, так как исключено потребление животных в качестве еды.

 - Понятно, что вкусовые отличия, по крайней мере на первых порах, будут. Но чем лучше будут развиваться технологии, тем меньше будут эти различия. В конечном итоге это будет даже не продукт, полностью заменяющий мясо. Скорее всего, это будет продукт, максимально напоминающий мясо, имеющий такую же пищевую, вкусовую ценность, ‑ добавил Ризванов.


Читайте также: Ученые КФУ разработают тест-систему на мышиную лихорадку



Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
А
Пипец
1
0
Ответить

Люда
Пусть сами и едят его или называют не мясом.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite