Казанские школьники сдали 100 вагонов вторсырья через фандоматы

Пластиковые бутылки и алюминиевые банки школьники сдавали в фандоматы. 

Казанские школьники за год сдали в фандоматы «РТ-Инвест» тару общим весом 100 железнодорожных вагонов - это 6 тонн чистых отходов. Первая крупная сеть фандоматов в России была создана компанией «РТ-Инвест» в 20 школах Казани. За 12 месяцев ученики собрали более 200 тысяч пластиковых бутылок и 25 тысяч алюминиевых банок.

Пилотный проект доказал совершенность системы автоматического сбора тары. Все 6000 кг не требовали дополнительной сортировки и сразу направлялись на переработку. Из такого объема пластика можно произвести 120 уличных скамеек или 15 тысяч футболок, а из собранного алюминия можно повторно сделать новые банки для напитков.

Каждый школьник, принявший участие в проекте, помог сделать еще один шаг к нулевому захоронению. А 20 лидеров по сбору тары получили ценные призы. В планах расширение сети до 200 фандоматов, включая уличные модели. На третьем этапе проекта планируется установить 2000 фандоматов на всей территории Казани, отметил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Принцип работы фандомата прост. Банки и бутылки по одной помещаются в специальное окно. На электронном табло высвечивается количество и вес принятой тары. Встроенные датчики по штрих-коду определяют материал. Пластик и алюминий попадают в разные накопительные емкости, предварительно пройдя через специальный сминатель. Когда контейнеры наполняются, аппарат отправляет сигнал в центр управления. В среднем, каждый  школьынй фандомат заполняется за 2 дня. По оценкам специалистов, для полномасштабного внедрения автоматического раздельного сбора в Казани необходимо порядка 2500-3000 устройств. 


Читайте также: Регоператоры погрязли в реформе, садоводы - в мусоре


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite