Навальному заменили условный срок на реальный и приговорили к 3,5 годам заключения

В Мосгорсуде согласились с доводами ФСИН о нарушении оппозиционером закона.

В Мосгорсуде состоялось выездное заседание Симоновского суда по ходатайству столичного Управления ФСИН. Ведомство просило заменить условное наказание Алексею Навальному на реальный срок - 3,5 года колонии по делу «Ив Роше». Оппозиционеру вменялось то, что он нарушил неявку более двух раз в течение года и имел более 60 нарушений общественного порядка.

- Почему до 29 декабря [2020 года] ранее не предоставляли документы? - поинтересовался прокурор у представителя ФСИН.

- Мы думали, что Навальный изменит свое отношение. Надеялись, что он встанет на путь исправления, - ответил представитель Управления.

Алексей Навальный был задержан в аэропорту Шеремьетьево 17 января 2021 года на паспортном контроле - он возвращался в Россию из Германии, где проходил лечение в Берлинской клинике Шарите.

На следующий день, 18 января, Химкинский суд избрал для него меру пресечения в виде ареста на 30 суток. Оппозиционера отправили в СИЗО до 15 февраля. 2 февраля состоялось выездное заседание в Мосгорсуде, где рассматривалось ходатайство ФСИН о том, чтобы отменить условный срок и назначить Навальному реальное наказание в виде 3,5 лет лишения свободы. 

- Навальный до госпитализации нарушал наложенные судом обязанности, - пояснил представитель ФСИН в суде.

Процесс проходил с участием прессы, но по ходатайству прокуратуры вести съемку разрешили только пресс-службе Мосгорсуда.

После первой части заседания, где были выслушаны доводы всех сторон, судья объявила двухчасовой перерыв. По его окончании прокурор, защита и сам Навальный озвучили свою позицию. Подсудимый не согласился с предъявляемыми ему обвинениями. Затем вновь был объявлен перерыв.   

Вернувшись в зал заседания судья озвучила решение удовлетворить ходатайство ФСИН о замене условного срока на реальный - 3,5 года в колонии общего режима.  Срок домашнего ареста ему будет зачтён. Таким образом, он проведёт в заключении 2 года и 8 месяцев. Приговор может быть обжалован. 


Наша справка

Дело «Ив Роше» - уголовное дело, которое было заведено на братьев Олега и Алексея Навальных в 2012 году по заявлению директора компании «Ив Роше Восток» (российский филиал).

Суть обвинения заключалась в том, что брат Навального - Олег, который тогда работал в руководстве филиала «Почта России», порекомендовал менеджменту «Ив Роше» отправлять их посылки с косметикой не через «Почту», которая якобы не справляется с потоком и задерживает сроки доставки, а через фирму ООО «Главное подписное агентство» («Главподписка»). Эта фирма была зарегистрирована в кипрском офшоре, принадлежащим братьям Навальным.

Также в деле фигурировала фирма «Многопрофильная процессинговая компания» (МПК) - посредник в транспортно-логистических услугах.

Транспортные услуги по договорам с этими двумя компаниями, по версии обвинения, оказывались по завышенным ценам, а разница шла на счета «Главподписки». Таким образом, посчитало обвинение, Навальные украли у «Ив Роше Восток» 26 млн рублей и у МПК 3,8 млн рублей.

30 декабря 2014 года Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 5 лет. Его брат Олег приговорен к такому же сроку, но в колонии общего режима. Также их обязали выплатить по 500 тысяч рублей штрафа и более 4 млн рублей компании МПК.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
геолог
Позор
12
6
Ответить

Согласен
@геолог Маловато дали
10
8
Ответить

Навальный
Очередное дно пробито
7
5
Ответить

?
Свободу Навальному!
12
7
Ответить

Странно всё это
"30 декабря 2014 года Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 5 лет.". Выходит что условный срок закончился в июле 2018 года, испытательный срок закончился в декабре 2019 года, а судят его почему-то сейчас, когда уже все сроки вышли и он как бы своё уже "отсидел"?
4
0
Ответить

san
В 1941-м фашисты тоже установили свои законы. А в 1946-м их вешали по всей стране , уже по другим законам
3
0
Ответить

Обманутый вкладчик.
Специально закрывают, чтобы не участвовал в выборах.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite