«Косвенная зависимость от температуры на улице и платежей за тепло — есть»

почему второй месяц счета за отопление растут. Факторов много
Татарстанцам объяснили, почему второй месяц счета за отопление растут. Факторов
много, но основной — морозная зима.

Недовольство и жалобы татарстанцев вызвал резкий рост платежей за отопление. В декабре 2020 года сумма увеличилась на треть (31%) по сравнению с 2019-м. В январе динамика продолжилась и счета за тепло подросли ещё на 8%. При этом, как подчеркивают в «Татэнергосбыте», это не связано с изменением тарифа.  

— Основанием для начисления для нас всегда являются показания, переданные нам нашими управляющими компаниями, с которыми у нас заключены агентские договоры на расчеты, — отметил АО «Татэнергосбыт» Роберт Хайруллин. 

Схемы расчета зависят, в том числе, от оснащенности дома и квартиры приборами учета. Расчетный период — с 23-е по 23-е число каждого месяца. При наличии в доме узла учета температура наружного воздуха не берется в расчет платы за отопление.

«Косвенная зависимость от температуры на улице и платежей за тепло - есть»

— Да, температура есть температура. Стало холоднее — больше заходит тепла в дом, но в расчетах за поставленное тепло температура наружного воздуха не фигурирует. Есть данные с прибора учета, которые ложатся в основу начислений за поставленное тепло, — отметил заместитель гендиректора АО «Татэнерго» Олег Зверев.

У жителей нередко возникают жалобы на то, что узлы учета «как-то подкручивают». Однако, по словам Зверева, здесь не может быть человеческого фактора — все расчеты автоматизированы. Из 3 056 домов в Казани, обслуживаемых «Татэнерго», только 246 не оснащены узлами учета. Это старые дома, где по техническим причинам нельзя установить оборудование. А у «Казэнерго» таких домов около 450 из 2 тысяч.

— В части расчетов, которые производятся по приборам учета тепловой энергии, <…> там нет завязки к температуре наружного воздуха. Но при этом в каждом договоре у нас есть график поставки тепловой энергии, где в зависимости от температуры наружного воздуха поступает теплоноситель определенной температуры. То есть чем холоднее, тем теплее теплоноситель, естественно, это все отражается в приборе учета тепловой энергии. Все-таки косвенная зависимость от температуры есть, но она в формуле не участвует, — добавил заместитель гендиректора по сбыту тепловой энергии АО «Казэнерго» Ильдар Гильмуллин.

Эксперты также отметили, что, в отличие от ситуации с электроэнергией, выходные и праздничные дни на потребление тепла не влияют. Однако тарифы в пределах одного города могут отличаться. Связано это с тем, что для каждой теплоснабжающей организации действует свой норматив.

— В Казани их больше 40. Основные — это «Татэнерго» (ЕТО1), «ТГК-16» (ЕТО2) и «Казэнерго» (ЕТО3).  Для каждой единой теплоснабжающей организации Госкомитетом в соответствии с требованием федерального законодательства устанавливается свой тариф исходя из затрат на производство, транспортировку и реализацию тепловой энергии, — сообщил Зверев.

«Косвенная зависимость от температуры на улице и платежей за тепло - есть»

Исполком Казани планирует сократить количество теплоснабжающих организаций и уже ведет работу в этом направлении. Речь идет прежде всего о ведомственных котельных, от которых запитано небольшое количество домов, таких, как котельные от «Казмолкомбината», РЖД, Минообороны.

— Задача такая: уходить на источники «Казэнерго» или «Татэнерго», — прокомментировал Зверев. — Поскольку у нас и техническое состояние объектов теплоснабжения — источников и сетей — лучше, и производство и конечный тариф продажи дешевле, чем у ведомственных котельных. 

Стоимость теплоэнергии в «Казэнерго» и «Татэнерго» находится примерно на одном уровне.

— Здесь надо исходить из структуры выработки тепловой энергии, — сказал Зверев. — Если в ней присутствуют тепловые электростанции, где несколько ниже тариф производства, чем на три районных котельных Казани, естественно, за счет этого у нас производство чуть ниже. Но у нас чуть выше стоимость передач, поскольку протяжённость сетей в Казани составляет 1 300 км. У них чуть дороже выработка, а у нас — передача. Но в целом «Татэнерго» немного подешевле за счёт того, что в структуре выработки присутствуют тепловые электростанции.

На пресс-конференции затронули также тему теплопотерь. Они включены в тариф. 

— У нас в тарифе они составляют 11%, что свыше них, вымывает нашу доходную часть. А учитывая, что Госкомитетом прибыль закладывается нам адресно на реконструкцию конкретных объектов, это бьет по инвестпрограмме, — объясняет Зверев.

— По сетям «Казэнерго» такая же ситуация, — отметил Гильмуллин. — Мы работаем над уменьшением потерь: технических — это различные порывы на сетях, коммерческих — связаны с отсутствием приборов учета либо непредоставлением или некорректным предоставлением, воровством теплоэнергии. Бывают случаи подключения к сетям помимо приборов учета. В тарифе это все включено. Из года в год мы снижаем этот показатель. На сегодня это порядка 13,3%.

Сумма просроченной задолженности по платежам у «Татэнерго» составила на 1 января 2021 года 1 млрд 22 млн рублей. У «Казэнерго» она на сегодня равняется 250 млн рублей.  

«Косвенная зависимость от температуры на улице и платежей за тепло - есть»

На пресс-конференции отдельно рассмотрели вопрос о льготах и субсидиях на оплату ЖКУ. Заместитель начальника отдела методологии мер соцподдержки Минтрудсоцзащиты РТ Алсу Закирова рассказала о том, кому в Татарстане они полагаются.

В соответствии с федеральным законодательством на такие льготы имеют право ветераны-участники войны и их вдовы, люди, пострадавшие от техногенных катастроф в Чернобыле, Семипалатинске и ликвидаторы последствий аварий на «Маяке». Есть закон о социальной защите инвалидов, в котором прописаны меры соцподдержки для них и семей с инвалидами. По республиканскому законодательству льготы на ЖКУ установлены для ветеранов труда, реабилитированных граждан, многодетных семей. 

— Расчет льгот производится из фактических начислений за жилищно-коммунальные услуги, но в пределах норматива их потребления. То есть увеличение стоимости тепла прямо пропорционально увеличению стоимости льготы, — объяснила Закирова.

Она также напомнила о субсидии на оплату ЖКУ. В Татарстане она предоставляется в том случае, если стоимость квартплаты превышает 21% от совокупного размера доходов семьи. Например, если доход двух супругов составляет 40 тысяч в месяц, а за ЖКУ им приходится платить 9 тысяч, то есть 22,5% от совокупного дохода. Максимально допустимая доля расходов на ЖКУ устанавливается в каждом регионе отдельно.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *