В Челнах на новом кладбище без оград запустят систему QR-кодов для поиска могил

Количество скамеек на погосте решили свести к минимуму.

Электронный сервис поиска могил по QR-кодам запустят в марте на новом кладбище Набережных Челнов. Оно находится недалеко от «Молодежного», ближе к железной дороге. Пока такая система в Татарстане есть только в Казани.

И на православном кладбище, и на мусульманском мест для захоронений уже нет. Остались только выкупленные. Хоронить усопших на пока еще безымянном погосте начали с января этого года. Сейчас здесь уже около 150 могил. Они располагаются строго в ряд, на кладбище не будет оградок (согласно европейскому стандарту). Общая площадь территории составляет 85 га. Из них 40 отвели на православную часть, еще столько же - на мусульманскую.

В день здесь хоронят по семь-восемь усопших. При такой скорости найти могилу будет сложно всего через несколько дней после погребения. Поэтому и решили запустить систему. Родственникам умерших выдают памятку, которая помогает сориентироваться на сайте ритуал.архив.ру. На ней в углу есть специальный QR-код, по которому можно перейти на ресурс с помощью камеры мобильного. На сайте надо ввести фамилию, имя, отчество усопшего и система выдаст геолокацию захоронения.

Кроме электронного сервиса на кладбище установят механические указатели с номерами секторов и рядов. У могил будут свои номера. В качестве экономии территории количество скамеек решили свести к минимуму, сообщает телеканал «Челны-ТВ».


Читайте также: За «кладбищенскую мафию» Челнов взялось УФАС. Какая роль у Наиля Магдеева?


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite