Казанские врачи рассказали о спасении беременной с тотальным ковидом и недоношенного младенца

После родов женщина с серьезным поражением легких едва не впала в кому, но медики РКБ круглосуточно следили за ее состоянием.

Беременная жительница Казани, заразившаяся коронавирусом, попала в Республиканскую клиническую больницу в крайне тяжелом состоянии. Будущую маму сразу отправили на операционный стол, рассказали в пресс-службе больницы.

Какое-то время Алина пыталась лечиться лома, а в больницу обратилась, когда стало совсем плохо. Когда она попала в РКБ, то поражение легких уже было критическим, уровень кислорода в крови крайне низкий – задыхались и Алина, и ее еще не родившийся сын. Кесарево делать было опасно, но иначе состояние мамы могло погубить ребёнка. 

«Акушер-гинеколог Елена Гусева и заведующая отделением ОПБ Перинатального центра РКБ Аделина Ватанина со скоростью света делали кесарево, пока заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии №4 РКБ Алексей Евстратов колдовал над мониторами и Алиной. Беременную чудом удержали на волоске от искусственной вентиляции легких», - рассказывают врачи РКБ.

Ковид настолько захватил организм женщины, что состояние околоплодных вод, цвет и густота крови вызывали ужас. Малыш родился здоровым, но недоношенным, так как его легкие были ещё не развиты. Кроху на несколько дней подключили к аппарату ИВЛ. У его мамы «поражение легких было тотальным», она была уже не в сознании.

После родов Алину подключили к неинвазивной вентиляции легких, и она три недели находилась на грани жизни и смерти. За ней установили круглосуточный уход, провели 20 сеансов гелиево-кислородной смесью, что позволяло насыщать кровь кислородом. От потери сознания и комы ее спасал кислородный аппарат.

Вскоре Алина пошла на поправку. К этому времени ее малыш уже полностью окреп дома в кругу семьи. Неделю назад жительницу Казани выписали из больницы, однако она некоторое время продолжит находится под кислородным аппаратом.


Читайте также: Хирурги РКБ чудом спасли губу жительницы Казани, которую откусила собака


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Господин
Ошибка слово дома
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite