Вильфанд предупредил о радиационном охлаждении в Татарстане

Синоптик также прогнозирует резкие перепады температуры. 

На европейской территории страны холодает, мороз усиливается. В воскресенье  столбик термометра будет показывать в среднем на семь градусов ниже нормы. Об этом «Российской газете» рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд

Ночью температуры в центральной части России упадут до минус 20 градусов. На следующей неделе из-за циклона, который перенесет очень холодные воздушные массы сначала с Баренцева моря, а затем и с северо-востока - с Ямала, Карского моря и Новой Земли, ночью похолодает до 23-25 градусов, пояснил Роман Вильфанд. 

По его словам, причина холода – растущее давление и антициклональный характер погоды. 

- Погода установится штилевая, безоблачная, ночью можно будет видеть звезды, а днем - солнце. И в этой ситуации, когда приток холодного воздуха и антициклон, будет еще один процесс - так называемого радиационного охлаждения. К радиоактивности это никакого отношения не имеет. Просто при малооблачной погоде - при отсутствии облачного «одеяла» - начнется выхолаживание подстилающей поверхности, то есть земля станет отдавать даже через снег свое тепло. Это приведет к выхолаживанию приземного слоя воздуха», - рассказал Вильфанд. 

В Татарстане, Заволжье и на востоке Башкирии, по прогнозу синоптика, ожидаются резкие перепады температуры. Гидрометцентр даже выпустил штормовое предупреждение об аномально холодной погоде с 7 по 11 февраля, уточнил он. 


Читайте также: Жителей Татарстана предупреждают о сильном ветре и метели


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite