Марат Зяббаров: В Татарстане остается напряженной ситуация по распространению инфекционных заболеваний скота и птицы

В 2020 году в четырёх муниципальных районах выявили очаги гриппа птиц и ещё в трёх африканскую чуму свиней среди диких кабанов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров на итоговой коллегии ведомства заявил, что в республике остается напряженной ситуация по распространению инфекционных заболеваний скота и птицы.

- В конце прошлого года в четырёх муниципальных районах были зарегистрированы очаги гриппа птиц. Самый крупный - в Агрофирме «Залесный» Зеленодольского района. Причинами заболеваемости стали занос гриппа дикими водоплавающими птицами и не соблюдение ветеринарно-санитарных правил, - говорит он.

Ещё одной угрозой стала африканская чума свиней (АЧС) среди диких кабанов. Очаги заболевания выявлены в Елабужском, Заинском, Альметьевском районах.

- Поручения были даны на заседаниях штабов. Ветеринарная служба республики ведёт мониторинг отстрелянных кабанов, Госкомитет по биоресурсам проводит отбор материала для исследования на АЧС, - доложил Зяббаров.

Для предотвращения распространения заразных болезней скота и птицы Минсельхозпрод внедряет единую систему регистрации и учёта животных. На сегодняшний день в республике идентифицировано и зарегистрировано в программе учёта животных 25 тысяч голов крупного рогатого скота, или 3,6% от всего поголовья.


Читайте также: Атнинский, Тукаевский и Сабинский районы стали лидерами рейтинга по сельхозпроизводству в 2020 году


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite