Нижнекамцам рассказали, как правильно жарить мясо и сжигать траву на дачных участках

Новые правила противопожарного режима РФ вступили в силу с 1 января.

В Нижнекамском районе зарегистрированы 29 садоводческих товариществ, общее количество участков - 27 005. Для многих горожан – это не только летний отдых на природе и возделывание своих садово-огородных участков, но и формирование определенного продовольственного багажа овощей и фруктов.

По статистике, 80 процентов всех пожаров происходят в жилых домах, в том числе и на дачах, сообщил на внеочередном заседании КЧС и ПБ Нижнекамского района председатель Нижнекамского городского садоводческого некоммерческого товарищества Ильгам Булатов. Он рассказал о вступивших в силу с 1 января этого года правилах противопожарного режима. Особое внимание Булатов уделил вопросам жарки мяса или готовки на территории дачных участков.

- Не все столь категорично и строго, как расписывали СМИ с введением новых правил. Если обратить внимание на один из пунктов, то можно увидеть, что если используется специальная несгораемая емкость, которая не допускает распространение пламени, в том числе при выпадении частей и остатков горючих материалов, то расстояние возможно сократить вдвое. То есть, используя специальный мангал, располагать его будет можно на расстоянии пяти метров от дома. Это же касается и сжигания мусора – делать это надо в специальной емкости (например, в бочке), при этом расстояние в 50 метров также сокращается до 25. Расстояние до жилого строения еще раз уточняется в п. 5 приложения № 4 данного Постановления. Здесь установлена точная цифра в 5 метров для всех граждан, которые используют специальные емкости для приготовления пищи, в том числе мангалы и жаровни. При этом вокруг такого устройства, в радиусе 2 метра, не должно находится ничего, что может воспламениться, - прокомментировал Булатов новые правила противопожарного режима.

Ильгам Булатов напомним и о наказании за пал травы. Пускать пал осенью, сжигая старую траву, считается для многих нормой. Но когда наступают тяжелые последствия, причем не только для самого хозяина земли, но и для его соседей, становится уже поздно. На самом деле, обеспечить себя элементарными условиями для тушения возможного пожара, может каждый человек. За нарушение правил пожарной безопасности КоАП предусмотрены следующие штрафы:

• от 2 до 3 тысяч рублей, если нарушения не привели к серьезным последствиям;
• от 2 до 4 тысяч рублей в условиях специального противопожарного режима;
• от 4 до 5 тысяч рублей, если пострадало чужое имущество или был причинен вред здоровью людей.

Напомним, в минувшем году первый пал травы был зафиксирован 30 марта. Пожарные тушили огонь за спорткомплексом «Батыр». Площадь возгорания составила 70 кв.м. По предварительной версии, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Первый пал травы в 2019 году был зафиксирован позже - 11 апреля. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite