Минздрав Татарстана: Есть вероятность, что после вакцинации антитела не появятся

В то же время эксперты уверяют, что таких случаев на практике ещё не было.

После вакцинации против ковид у человека не всегда могут выработаться антитела к инфекции. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков.

- У каждой вакцины есть свои показатели эффективности, точно не могу сказать, за 90. Я бы рекомендовал [посмотреть]справочную литературу в интернете. В теории вероятность того, что после вакцинации антитела не появятся есть. Но когда мы делаем тест, существует вероятность того, что тест может ошибиться, - пояснила он.

В случае, если после вакцинации тест на антитела окажется отрицательным, нужно его повторить, посоветовал спикер. Пока таких историй в республике не зарегистрировано. Однако, по словам журналистов, в Татарстане есть факт, когда мужчину привили препаратом «Эпиваккороной», но тест показал, что иммунитет у него так и не выработался.

- В рамках пострегистрационных клинических исследований часть участников-добровольцев вместо вакцины получают плацебо. Участникам испытаний нужно быть на связи с клинической базой. Это все проверяется, - добавила пресс-секретарь татарстанского Роспотребнадзора Миляуша Замалиева.


Читайте также: Жительница Казани о последствиях вакцинации: Рога не выросли, копыта не появились


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite