При строительстве М-12 в Татарстане обнаружили ранее неизвестные два древних городища

Они поставлены на государственную охрану.

В Татарстане при строительстве скоростной магистрали М-12 были обнаружены два ранее неизвестных памятника археологии. Они находятся в Кайбицком и Апастовском районах республики. Сегодня их поставили на государственную охрану.

Так, на левом берегу Свияги в Апастовском районе было обнаружено «Поселение Азбаба», относящееся ко II тысячелетию до нашей эры. Благодаря находкам появилась возможность выяснить особенности расселения и освоения региона в древности, в эпоху бронзы.

В Кайбицком районе археологи выявили поселение XVIII-XX веков - «Средняя Куланга». В ходе разведок, для уточнения размеров, мощности и датировки культурного слоя закладывались шурфы, проводились археологические зачистки. Это помогло обнаружить фрагменты керамических сосудов, изделия из металла.

1/0

В настоящее время оба памятника включены в список выявленных объектов культурного наследия. Теперь при проектировании и строительстве важной для республики магистрали будут заложены специальные меры по обеспечению сохранности данных объектов.

Ранее KazanFirst писал о том, что в Чистополе снесут самовольную постройку на месте дома, где в годы ВОВ жил писатель Федин. Решение вынес Чистопольский городской суд Татарстана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite