В Казани начнут производить электричество из газа от разложения Самосыровской свалки

Для этого на Самосыровском холме появятся три газопоршневые установки мощностью 1,5 мегаватта.

В Казани на мусорном полигоне АО «Казанский экологический комплекс» рядом с Самосыровским холмом будет построена первая в Татарстане газовая электростанция для работы с газами от разложения отходов. Об этом на деловом понедельнике рассказал заместитель руководителя исполкома города Искандер Гиниятуллин.

- На объекте проектируется первая в Татарстане газовая электростанция с тремя газопоршневыми установками мощностью 1,5 Мегаватта, которая будет производить электроэнергию из газа, образующегося в процессе разложения отходов, — рассказал Гиниятуллин.

Рекультивация Самосыровской свалки завершена. В прошедшем году там высадили более 10 тысяч зеленых насаждений. Крупнейшая в Татарстане мусорка превратилась в зеленый холм.

- Теперь это часть проекта «Нулевое захоронение». В начале 2020 года институт «Промстройпроект» провел комплекс инженерных изысканий, который получил положительное заключение госэкологической экспертизы. По ее результатам была определена технология рекультивации полигона системой активной дегазации. За счет средств бюджета города был проведен конкурс на подготовку проектно-сметной документации на рекультивацию полигона ТКО на 11,8 млн рублей. Победителем определена татарстанская компания СК «Проект», - сообщил Гиниятуллин.
В этом году должны начаться работы, по результатам которых через три года рядом с Самосыровским холмом появится еще один экологически безопасный элемент зеленой Казани.

Министерство природы РФ одобрило предварительную заявку Татарстана на включение полигона в федеральную программу «Чистая страна» национального проекта «Экология» одобрена.


Читайте также: Под Казанью планируют построить жилой массив между Самосырово и Вознесенское


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite