В России предложили ввести понятие «уголовный проступок»

Это позволит суду не назначать уголовное наказание за целый ряд преступлений небольшой и средней тяжести.
Это позволит суду не назначать уголовное наказание за целый ряд преступлений
небольшой и средней тяжести.

Верховный суд России внес в Госдуму законопроект, который вводит в российское право понятие «уголовного проступка». Это позволит суду не назначать уголовное наказание за целый ряд преступлений небольшой и средней тяжести, если они совершены человеком впервые.

Федеральный судья в почетной отставке Галина Осокина прокомментировала это предложение, пишет «Российская газета».

— Проблема заключается в том, что в Уголовном кодексе РФ достаточно много преступлений небольшой и средней тяжести. Однако, как только у человека появляется судимость, может оказаться сломанной и жизнь, и карьера. Судебная практика показывает, что в отношении несовершеннолетних в 1999 году судом было прекращено 2% уголовных дел, а в 2019 году — 24%, уменьшилось и количество осужденных, направленных в места лишения свободы, — подчеркнула она.

Галина Осокина подчеркнула, что наказания за такие деяния не связано с лишением свободы. Однако, как правило, человек будет считаться судимым.

— Вопрос о гуманизации уголовно-наказуемого деяния просто назрел. Сразу отправлять человека в преступный мир не стоит, — убеждена Осокина.

Также, по её словам, человек, особенно несовершеннолетний, может совершить преступление впервые необдуманно, на эмоциях, а затем испортить жизнь не только себе, но и близким.

— В законопроекте предлагается определить наказание за уголовный проступок — такое, как судебный штраф, как ограниченно оплачиваемые работы, как общественные работы, и это очень эффективная возможность не отпустить человека в преступный мир. И кроме общественников закон предлагает подключить к вопросу исправления оступившегося впервые человека органы муниципальной власти, — подчеркнула член СПЧ.


Читайте также: Верховный суд Татарстана уменьшил срок полицейским, запытавшим до самоубийства Ильназа Пиркина


Comment section

Добавить комментарий

Войти: