Мухтасибат объяснил, почему запретил ограды на новом кладбище в Татарстане

Ограды, по мнению кукморского мухтасибата, мешают содержать территорию кладбища в надлежащем порядке.

Мухтасибат Кукморского района выступил против установки ограждений на новом городском кладбище. Такое решение имам-мухтасиб Радиф хазрат Тимергалиев объяснил, ссылаясь на состояния старого кладбища, где из-за многочисленных могильных оград не было возможности содержать территорию в порядке, пишет издание «Трудовая слава».

Тимергалиев напомнил, что ограды на мусульманских кладбищах начали устанавливать поздно, где-то во второй половине XX века. И для того, чтобы хоть как-то уберечь могилы от беспорядка, люди ставили ограды. Затем это стало традицией на уровне религиозного правила. Хотя установка могильной ограды в исламском шариате нигде не упоминается.

Теперь, чтобы содержать территорию в надлежащем порядке, на новом кладбище запрещены не только ограды, но и посадка деревьев, так как многие выросшие деревья высыхают, а сломанные ветки и листва засоряют территорию.

Также имам-мухтасиб отметил, что на старом кладбище большое количество неухоженных могил, так как родственники усопших в силу каких-то причин не навещают эти могилы и не убираются на них. А ведь эти ограды мешают во время субботников, нет возможности навести порядок на территории.

Многие местные жители остались недовольны таим решением, так как без оград будет сложнее поддерживать порядок на могилах родственников. Однако администрация района в этом вопросе заняла нейтральную позицию. 


Читайте также: В Челнах на новом кладбище без оград запустят систему QR-кодов для поиска могил


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite