В Казани на предприятии CLEAPL начнут производить съедобный пластик

Из него изготовят биоразлагаемые трубочки для напитков
Из него изготовят биоразлагаемые трубочки для напитков, а также столовые
приборы.

В Казани на предприятии CLEAPL запустят производство съедобного пластика. Делать его будут из пшеницы, а точнее — пшеничной муки, из которой в дальнейшем изготовят съедобные биоразлагаемые трубочки. В Минсельхозпроде республики отметили, что с использованием органических материалов можно наладить производство быстрорастворяющихся в почве стаканчиков, тарелок, ложек, вилок и пакетов.  

— CLEAPL получила возможность в качестве одного из 150 стартапов со всего мира представить свои разработки на ЭКСПО-2020 в Дубае. Средства на аренду помещения, закупку и монтаж оборудования получили из Объединенных Арабских Эмиратов, — рассказал кандидат технических наук и соучредитель предприятия Иван Захаров.

По данным Минсельхозпрода, в Татарстане производится порядка 200 тысяч тонн пшеничной и ржаной муки в год. Этого количества более чем достаточно для бесперебойной работы производства.

Перспективы у данного изобретения большие: с использованием органических материалов, а это могут быть солома, отходы картофеля, овощей и другого сельскохозяйственного сырья, можно наладить производство также быстро растворяющихся в почве без вреда для нее стаканчиков, тех же тарелочек, ложек и вилок, и даже пакетов. Образцы такой продукции получены на домашней установке казанского изобретателя.

— Но, вопрос пока упирается в финансирование, — отмечает Захаров. – Например, чтобы наладить производство биоразлагаемых стаканчиков, нужен один миллион долларов инвестиций. Найти такие деньги пока не удается. Впрочем, заказ на 1,8 млн стаканов в месяц уже есть. 

Ранее KazanFirst писал о том, что в Казани начнут делать мясо в лабораториях. Первым вырастят мясо лосося и лошади. Лабораторное мясо решает сразу две проблемы: оно экологически чистое и этически чистое, так как исключено потребление животных в качестве еды.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *