«Татары мира»: Башкирский язык или диалект?

Журналист Ильнур Ярхамов рассказывает о важных событиях в татарском мире.
Журналист Ильнур Ярхамов рассказывает о важных событиях в татарском мире.

Цикл передач на youtube-канале «Татары мира» продолжает знакомить зрителей с последними новостями о жизни татар. На этот раз журналист Ильнур Ярхамов расскажет о татаро-башкирской поп-битве. Русский дореволюционный тюрколог Александр Бессонов во второй половине 19 века никакого северо-западного диалекта башкирского языка не увидел в Уфимской губернии. По его словам, есть башкирский диалект татарского языка и отдельный башкирский язык. Кто на них говорит — разбираемся в новом выпуске проекта.

Ярхамов расскажет о ногайском блогере-этнофлюгере Беклярбеке, который своими манипуляцими в соцсетях на татар натравливает казахов. А также о татаро-башкирской предпереписной дискуссии, которая задела певцов из Татарстана. Есть признаки, что им специально запрещают организовывать концерты на Северо-западе Башкортостана, расценивая их как идеологическое оружие татар и Татарстана. В игру вступил также и певец Элвин Грей. На чьей он стороне?

Ранее KazanFirst писал о том, что журналист Ильнур Ярхамов встретился с главным научным сотрудником института истории им. Марджани Лилией Габдрафиковой, которая на сегодня является одним из топовых авторов, популяризирующим историю татарского народа на площадке Яндекс.Дзен. Она рассказала о том, какие исторические материалы о татарах сегодня интересно читать, каков уровень дискуссии по историческим темам в интернете, про искреннюю, но эмоциональную реакцию аудитории, а также о разнице между татароязычными и русскоязычными татарами и аудиториями и не только.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *