Госсовет Татарстана поддержал законопроект о производстве органических продуктов
Лидер татарстанского «Яблока» раскритиковал документ, но к нему не прислушались.
Депутаты Госсовета Татарстана поддержали законопроект о производстве в республике органических продуктов питания. Депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев рассказал, что этот закон направлен на обеспечение населения экологически чистыми продуктами и обеспечит отказ от вредных веществ – пестицидов, ГМО и прочего.
– В настоящее время органическое сельское хозяйство - мировой тренд, имеющий своей целью обеспечение населения экологически чистыми продуктами, – подчеркнул Хамаев.
Он отметил, что такие нормы уже приняты в Краснодарском крае, а также Воронежской и Ульяновской области, Татарстан – четвертый регион, который принимает их.
Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин сообщил, что из 29 партий, не представленных в Госсовете, в заседании после перерыва в рассмотрении проекта закона «О развитии производства органической продукции в Республике Татарстан» примут участие 6 партий – «Справедливая Россия», «Партия Роста», политическая партия социальной защиты в Республике Татарстан, ЛДПР, «Яблоко», «За правду». Представители двух партий выступили на заседании.
Уполномоченный представитель партии социальной защиты Сергей Давлетшин заявил, что партия полностью поддерживает документ.
– Потребность в этом законе была всегда, потому что производство органические продукты – это здоровье нашего населения и продовольственная безопасность, – заявил Давлетшин, предложив обозначить конкретные сроки перехода на такое производство.
Фарид Мухаметшин поддержал это предложение. Глава татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин в свою очередь поддержал концепцию развития производства органических продуктов, но сам документ раскритиковал.
– Законопроект ни о чем. В нем устанавливаются полномочия Кабинета министров РТ, органа по управлению сельским хозяйством Госсовета, – отметил он.
По словам политика, правильно было бы прописать меры поддержки, какие органы что и каким образом должны сертифицировать, а также выяснить, как эта продукция соотносится с сертификацией Халяль. По мнению Зинатуллина, в таком виде законопроект не окажет никакого воздействия на жизни людей.
– Закон не должен отдавать все на откуп власти, а должен регламентировать механизмы. Обычно этим занимаются простые фермеры, небольшие производители. Нужно, чтобы они не листали талмуды с рекомендациями, а просто посмотрели закон, – подчеркнул он.
Мухаметшин с коллегой не согласился.
– Важность и ответственность этого законопроекта, я думаю, всем очевидна. Это потребует времени и очень много средств. Но это базовый законопроект, это старт производства органической продукции для жителей нашей республики, – заявил он.
Он согласился, что в одном законе, тем более первом, без научного обоснования этого крупного, стратегического проекта, все предусмотреть не получится.
- Я думаю, мы стартуем этим законопроектом в первом чтении. Этот стартовый закон будет дополняться и расширяться указами правителсьва РТ. Чуда не случится, завтра органика не посыплется сверху как манна небесная, но поставить этот вопрос на проработку необходимо, – подчеркнул он.
Читайте также: «Государство может остановить рост цен на продукты, было бы желание»