В Инноплисе разработали систему контроля усталости пилотов

По электрической активности головного мозга система определяет концентрацию внимания у пилотов самолетов, водителей наземного транспорта, а также у детей с особенностями развития.

В Университете Иннополис разработали систему контроля состояния мозга, учитывающую уровень концентрации внимания и усталость пилотов самолётов и водителей, сообщили в пресс-службе платформы «Национальная технологическая инициатива». 

Ученые лаборатории нейронауки и когнитивных технологий создали «Интегративный мозг», который состоит из шлема с электродами и наружного интерфейса. Он позволяет по электрической активности головного мозга определить уровень концентрации внимания у пилотов самолетов, водителей наземного транспорта, а также у детей с особенностями развития, например, ДЦП. Система сама предупреждает, когда человек устал и ему стоит передохнуть.

Кроме того, при помощи разработки диспетчер сможет узнать, кто их двух пилотов в настоящее время сильнее устает, и перераспределять нагрузку между ними. На базе открытия ученые будут создавать специальные тренажеры концентрации внимания для пилотов и водителей. Первые прототипы этих тренажеров планируется представить в течение двух лет.


Читайте также: Американский ровер Perseverance успешно сел на Марсе


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite