Эксперты посчитали вредной идею выделять сертификаты на подготовку к ЕГЭ

Сегодня многие родители нанимают для детей репетиторов.

Предложение одного из депутатов Госдумы создать электронную репетиторскую платформу и выделять ученикам сертификаты по 100 тысяч рублей для подготовки вызвало настоящий ажиотаж среди учителей, родителей и репетиторов. 

По мнению экспертов, инициатива эта вредная. Так считает, к примеру, директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. По ее мнению, создать государственную систему репетиторства - значило бы фактически расписаться в бессилии школы, в том, что она со своей задачей не справилась. 

- А это не так. Большая часть старшеклассников берут частные уроки вовсе не потому, что рискуют не сдать выпускные экзамены. Цель репетиторства - натренировать на максимально высокий балл для поступления в вузы, - цитирует эксперта «Российская газета». 

Сегодня родители стараются, что их ребенок поступил после школы на бюджет. В противном случае им придется выложить сотни тысяч, а то и миллионы рублей за платное обучение в вузе. Поэтому многие из них нанимают репетиторов. Причем за немалые деньги. Так, час занятий по математике или английскому в Москве обходится примерно в 1500-2000 рублей. В регионах, если повезет, в два раза дешевле. 

Член экспертно-консультативного совета родительской общественности при столичном департаменте образования и науки Татьяна Суздальницкая считает, что занятия с репетитором не означают, что школа плохая. 

- Просто есть темы, которые ребенку нужно «разжевать». Конкуренция за место в хорошем вузе была и будет всегда. А пока есть конкуренция, будут и репетиторы, - считает она. 

По мнению родителей, дело не только в ЕГЭ. Школе не хватает индивидуального подхода. Если родителям будут давать сертификат в 100 тысяч рублей, никто из них откажется. Многие тратят на репетиторов гораздо больше. 

- Подобные предложения - обычный популизм. Даже если предположить, что система образования получит подобные дополнительные средства, государству нет никакого смысла брать на себя риски частного бизнеса. Нет смысла создавать параллельную школе структуру, качество преподавания в которой невозможно проконтролировать, - убеждена Ирина Абанкина. 


Читайте также: Спрос на репетиторов в Казани вырос на 37 процентов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Екатерина
Вы понимаете, что это значит? Школы осознанно учат на минимальный балл, настолько плохо, насколько только это возможно! Детям дают вопросы к егэ, но подготовят только несколько !! вопросов, достаточных, чтобы закончить школу. Зачем тогда остальные вопросы вносить в егэ? Представьте: вам, взрослому человеку, дают работу, но сообщают (вы же взрослый, вы имеете право знать, что происходит!) что предоставляются вам только такие возможности, что работа может быть сделана только плохо. Так плохо, насколько это возможно, лишь бы пройти минимальную планку! Вот чему теперь учит школа и егэ! Учат они все делать по минимуму, делать мало, делать плохо. С остальным сам ребенок, без помощи и репетиторов не справится! Так закладывается мысль о собственной беспомощности и в детей.
8
3
Ответить

Мила
Здравствуйте, конечно можно сказать, что речь идет о палке- двух концах! Можно понять и учителей, когда в классе 30 человек, но ведь и раньше мы как то учились , если кто то- что то не понимал, мы могли после уроков подойти к учителям и попросить объяснить то или иное! А сейчас... кл. руководители вообще не ни чем не заинтересованы, даже по своим предметам!!! У ребенка выходит два, а она даже и не пытается подтянуть ребенка, и это при том, что это ее придмет!!!А ведь они предбавку за это получают!!! Вот как тут не начать нанимать репетиторов!?
3
2
Ответить

Гость
@Мила Здравствуйте, Мила, на мой взгляд, вы плохо знакомы с системой. Устранять пробелы в знаниях, "шевелиться" обязанность самого ученика. Родители же обязаны контролировать процесс обучения. Учитель должен учить ребёнка, но как научить его, если он не хочет учиться. Заинтересовать ребёнка в учёбе должен не учитель, а родители должны были сформировать в нём познавательный интерес ещё до школы. А у вас, видно, в классе было более 30 человек, сочувствую.
6
1
Ответить

Математик
Родители не понимают,что егэ отрвано от учебника и только 1 часть-это учебник т.е.мин баллы ,в классе ровно половина готовилась к базовом уровню-это учебник и профиль -это высокие баллы,а программа -изучения нового материала в 11 классе заканчивается в апреле.Все вопросы к министру и составитель егэ.
7
3
Ответить

М
Школа сейчас провалилась на бюрократическое дно, на учителей навалили столько доп.бумажной работы что на индивидуальную работу просто нет времени,министерство образования заставляет школы организовывать кружки и обеспечивать полную явку, но не даёт средств даже на сран*й пластилин, ежегодно вводятся "Современные" электронные журналы в которые заставляют полностью переписывать все рабочую программу по предметам и заполнять их все на равне с бумажной волокитой... И это далеко не все дер*мо что творится сейчас в школе
19
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite