В России предложили изменить расчет стажа для досрочного выхода на пенсию

В перечень дающих право на выход на досрочную пенсию хотят включить некоторые периоды обучения.

Минтруд России хотят изменить список работников, которым досрочно назначается страховая пенсия по старости. Так, в документ могут включить периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования сотрудников, сообщает «Российская газета».

Сегодня на досрочную пенсию могут выйти люди, выработавшие определенный стаж. Это, например, врачи, учителя, работники общественного транспорта. Однако сейчас в стаж работников не включаются периоды обучения, которое необходимо для дальнейшей трудовой деятельности. Поэтому работники стали чаще обращаться в суд с требованием включить эти периоды в общий стаж для досрочного выхода на пенсию.

В трудовой стаж предлагается включить время допобразования, когда сотрудники не приходят на работу, но за ними сохраняется зарплата, и работодатели продолжают делать отчисления в систему пенсионного страхования. 

Напомним, что в России с 1 января 2021 года после индексации выросла пенсия по старости неработающим пенсионерам. Она увеличилась в среднем на 1039 рублей. Пенсия с наступлением нового года была проиндексирована на 6,3% при уровне инфляции 4,9% за 2020 год. Повышение пособий коснулось 32 миллионов россиян.  


Читайте также: Казанские беспилотники «Альтиус» превзошли американские Reaper


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite