Казанские пожарные пожаловались на постоянные ожоги из-за изношенной спецодежды

В соцсетях появилась жалоба одного из сотрудников МЧС, который рассказал, в каких условиях приходится нести службу ему и его коллегам. В ГУ МЧС по Татарстану ответили на претензии.

Сотрудники Федеральной противопожарной службы (ФПС) в Казани пожаловались на изношенную спецодежду и требования начальства «латать дыры» за свой счет. В одном из местных пабликов появился целый пост, который больше походит на крик души - автор жалобы анонимно просит обратить внимание на проблему.

«В Казанском гарнизоне Федеральной противопожарной службы не выдаются боевые одежды пожарного и средства к ним: футболки, обувь, краги, карабины, пояса. За отсутствием вышеперечисленного, сотрудники ФПС получают ожоги рук. Данные случаи приобрели систематический характер во время пожаротушения», - написал автор.

По словам автора жалобы, они уже обращались к противопожарной службе с вопросом о необходимости обновить уже изношенную форму одежды. Но в ответ лишь получили предложение подлатать одежду подручными средствами. 

«Иначе говоря , все неисправности устраняем самостоятельно», - пояснил пожарный и добавил, что в противопожарной службе свою позицию аргументируют тем, что не знают, как решить эту проблему. 

В результате пожарным при зарплате в 25 тысяч рублей остается закупать всё необходимое самостоятельно, за свои деньги. Автор обращения также отметил, что самая яркая отрицательная сторона данной проблемы в том, что дырявая спецодежда замедляет работу во время проведения работ по пожаротушению. 

«К просьбе обратить внимание на это вынуждает безысходность», - добавил аноним.  

Спустя 20 минут под постом появился официальный комментарий ГУ МЧС по Татарстану. В ведомстве отметили, что конкретные проблемы конкретного сотрудника МЧС всегда были предметом особого внимания руководителя любого уровня. 

«Об ожогах. За последние пять лет (со времен пожара и обрушения в ТЦ «Адмирал») случаев получения ожогов пожарными при тушении пожаров не зафиксировано. Далее - о зарплате. Зарплата пожарного Федеральной противопожарной службы составляет не менее 32 тысяч рублей», - заверили в ведомстве.

Здесь пользователи стали иронизировать. Комментаторы припомнили слова Ильсура Метшина, который в ходе сегодняшней сессии Казгордумы рассказал, что за 32 тысячи рублей в месяц отказываются работать даже дворники, что привело к проблемам с уборкой снега в городе. Пользователи отметили, что в Казани за работу огнеборцев, ежедневно подвергающих риску свою жизнь, платят ровно столько же, как и уборщику двора. 

Однако в ведомстве ответили, что не в одной зарплате дело. «Работа у пожарного суточная. Сутки дежурства - трое суток отдыха. И льготы другие. Двадцать лет выслуги в погонах - и пенсия».

Относительно боевой одежды в ГУ МЧС по республике ответили, что с этим в Казанском гарнизоне проблем нет.

«Идёт постоянное обновление. У многих пожарных по несколько комплектов боевой одежды. Предметами боевой одежды пожарного, средствами защиты рук и ног пожарного личный состав Главного управления МЧС России по Татарстану обеспечивается поступившим по централизованным поставкам имуществом», - прокомментировали в ведомстве.

Только в январе 2021 года Казанский гарнизон получил по 110 комплектов новой боевой одежды пожарного, средств защиты рук, защитной обуви пожарного. Кроме того, в 2020 году личный состав 7 отряда получил 114 пар средств защиты рук пожарного, закупленных на выделенные средства.

К поставке в этом году спланировано еще 510 комплектов боевой одежды пожарного, 1020 пар защитных перчаток и 595 пар защитной обуви. При этом вся поступающая экипировка пожарного проходит обязательное техническое испытание в спец лабораториях МЧС России.


Читайте также: Жизнь Казани глазами Ильсура Метшина: экономика восстанавливается, но работы еще много


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Добрый Самаритянин
Зато какие авто стоят на территориях пожарных частей, порой думаешь, на пожарах деньги делают что ли? Зарплаты у простых пожарных не ахти, а обязанностей туева хуча.
5
0
Ответить

Сатисфэкшн
Проблем то, закупитесь у Нью Йоркских производителей пожарной формы
0
0
Ответить

Sven
@Сатисфэкшн Часть проблемы лежит в 44ФЗ, по которому ограничена возможность покупать иностранное, а так же выставлять такие требования к изделию, которые могут посчитать как ограничение конкуренции.
0
0
Ответить

Sven
Если посидеть на тематических форумах МЧС, то это не только проблема Казани. Говорят, что БОП выдается 1 раз в 4 года. В том же Ютубе полно пожарных блогеров, если посмотреть ролики - у многих форма жалко выглядит - поношенная, где-то рваная, так что я не сомневаюсь в том, что эта проблема касается и пожарных Казани.
0
0
Ответить

Алик
32 тыс это у кого стаж большой. А кто только пришел так и 25 получают. Водителей вообще защимили урезали зарплату. А теперь не знают где найти водителей. Пусть сами катаются со звёздами которые дохуя знают
1
0
Ответить

Алексей
Попал парнишка , уйдёт по собственному . Деньги возможно и выделяются но есть ещё и местное руководство, а вот там уже хорошая форма преврощяеться в старую подлатанную )) наверное
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite