Верховный суд Татарстана приостановил производство по иску о ликвидации Всетатарского общественного центра

Назначена лингвистическая экспертиза.

В Татарстане Верховный суд приостановил производство по иску республиканской прокуратуры о ликвидации Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). На данный момент назначена лингвистическая экспертиза. Об этом сообщили в пресс-службе суда. 

Ранее прокуратура Татарстана потребовала Верховный суд запретить деятельность ВТОЦ, так как якобы она противоречит законодательству и носит экстремистский характер. Поводом для таких выводов послужили несколько событий.

Так, в 2017 году распространено обращение «Всетатарского общественного центра к депутатам Госдумы РФ от Татарстана, к депутатам Госсовета РТ, депутатам Казанской городской Думы, к политическим и общественным организациям Татарстана, ко всем неравнодушным к судьбе татарского языка». Согласно заключению специалистов АНО «Казанский межрегиональный центр экспертиз» в обращении содержалась информация, направленная на возбуждение розни в отношении группы лиц по признаку «отношение к языку», а также призывы по установлению в Татарстане единственного государственного языка – татарского. Что противоречит статье 8 Конституции Республики Татарстан, согласно которой государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки.

Кроме того, 20 февраля 2017 в составе Движения было образовано Набережночелнинское отделение, признанное впоследствии решением Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан экстремистской организацией.

16 октября 2017 прокурором Татарстана организации было объявлено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, но ВТОЦ продолжал работать в том же русле, например, организовывать митинги для распространения экстремистской идеологии. В частности, такой прошел 12 октября 2019 на территории парка им. Карима Тинчурина в Казани. 

«Выступления отдельных лиц на митинге были направлены на распространение экстремистской идеологии, в частности, возбуждение вражды в отношении представителей группы лиц, выделенной по национальному признаку – русские, а также формирование представления о необходимости осуществлять деколонизацию, создавать собственное татарское государство и национальную армию», - считают в прокуратуре.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite