Федеральное агентство по делам национальностей: Пора прекратить дискуссию о добровольности преподавания родного языка

В Казани проходит совместное заседание Общественной палаты России и Общественной палаты Татарстана, посвященное гармонизации межнациональных отношений в стране.

В Казани проходит совместное заседание Общественной палаты России и Общественной палаты Татарстана, посвященное гармонизации межнациональных отношений в России. Замруководителя Федерального агенства по делам национальностей Станислав Бедкин сделал доклад, посвященный положению русского языка в России и ситуации этноязыкового многообразия в стране.

- Тема, связанная с родным языком, важна для каждого человека. Об этом красноречиво говорят пункты поправки в Конституцию России, которые в прошлом году получили всеобщее одобрение. Считаем, что дискуссию о добровольности изучения языка пора прекращать. Однозначный ответ на те вопросы, которые поднимались во время дискуссии, даны в соответствующих статьях, закрепленных в Конституции России, - заявил Бедкин.

Ранее KazanFirst сообщал, что в КФУ исследовали, как относятся к проблемам родного языка чиновники, ученые и простые жители республики. Среди опрошенных около 30% русских и 70% представителей других народов республик. Например, чиновники политику двуязычия (многоязычия) у себя в регионах видят как перспективную, в то же время среди академического сообщества, особенно у лингвистов, не так всё позитивно.


Читайте также: Татары видят в татарском ценность, но прагматически выбирают другой язык


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite