В Нижнекамске дворники начали получать по 40 тысяч рублей в месяц

Несмотря на повышение зарплаты, укомплектованность дворниками в городе составляет 50 процентов. 

На «деловом понедельнике» руководитель исполкома Нижнекамска Айрат Салаватов затронул тему уборки снега. Эта зима показала слабые стороны коммунальных служб. Причиной неоперативной уборки снега стала нехватка техники и людей. Чиновникам пришлось переделать систему уборки снега: во-первых, пересмотрели и переделали закрепленные территории между муниципальным предприятием и управляющими компаниями. Все магистральные дороги были оставлены в введении муниципального предприятия, а внутриквартальные дороги - переданы на обслуживания в домоуправления. Таким образом, внутри жилого микрорайона все дороги и придомовая территория обсуживаются одной организацией. Домоуправлениям это позволило приобрести дополнительно 15 погрузчиков на 42 млн рублей. Как утверждает Салаватов, это повысило производительность и скорость уборки дворов и внутриквартальных дорог от снега. Также для концентрации имеющихся сил муниципального предприятия закупили две единицы спецтехники для уборки дорог вне города. Вскоре для Нижнекамска закупят еще 18 единиц техники.

Большое внимание этой зимой уделили уборке в парках и скверах. В нынешнем сезоне снег убирали с помощью трех новых мобильных погрузчиков.
Учитывая обильные снегопады, был введен план «Буран». Салаватов отметил, что весомый вклад в борьбе с последствиями снегопадов внесли крупные промпредприятия.

- Огромный труд проделывают наши дворники. Достаточно поработать пару часов с лопатой, чтобы понять, какой это труд, учитывая, что они работают с утра до вечера, иногда на протяжении нескольких дней, чтобы после снегопадов привести город в порядок, - отметил Салаватов.

Укомплектованность штатов сегодня в домоуправлениях едва дотягивает 50 процентов. Предвидев большую проблему в этой сфере, были пересмотрены тарифы на жилищные услуги. Оплата тех услуг, где произошли значительные вливания денег за счет капремонта, были пересмотрены в пользу оплаты труда дворников.

Сейчас главная задача - поднять зарплату дворников на 150 процентов. Январь показал, что домоуправления с этой задачей справляются. Фактическая зарплата в 2020 году составляла 24 147 рублей, зарплата при изменении тарифа в 2021 году должна составлять 36 221 рубль.


Читайте также: В Татарстане спрос на дворников вырос в два раза



Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite