Санврач Альметьевского района рассказала о побочных эффектах вакцины

По ее словам, симптомы проходят спустя один-два дня.

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в Альметьевском районе несколько стабилизировалась, но остается по-прежнему напряженной.

- Чтобы нам не повторить картину заболеваемости весны и осени 2020 года, не открывать дополнительные госпитали для лечения больных коронавирусом, не больничной пневмонией, нужно каждому взрослому жителю привиться, - заявила Ирина Хайруллина, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Татарстану в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах.

В медицинские организации района планомерно поступает российская вакцина «Спутник V», которая, по словам Хайруллиной, показала свою эффективность на мировом уровне.

- Она зарегистрирована более чем в 35 странах мира. Производство ее будет осуществляться на площадках Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее. Она признана одной из лучших Всемирной организацией здравоохранения, - добавила спикер.

Санитарный врач отметила, чтобы добиться положительного результата от массовой вакцинации, охват населения должен составить не менее 60%. На данный момент привито порядка 5000 альметьевцев.

Что касается побочных эффектов, то в целом вакцина переносится хорошо. У 85% привитых не было никаких «побочек».

- Но есть лица, у которых отмечается повышение температуры тела до 38 градусов, озноб, слабость, ломота в мышцах, головная боль. У некоторых отмечается болезненность в месте инъекции, гиперемия незначительная. Но, как правило, эти симптомы держатся один-два дня и проходят без последствий, - заметила Хайруллина.
Поставить прививку можно и тем, кто переболел коронавирусом.

- Нет каких-либо указаний, что переболевшему человеку, нельзя прививаться. Поэтому если он переболел, он может привиться против коронавирусной инфекции, просто его иммунитет усилится и защитный титр будет намного больше, - подытожила Хайруллина.

Бесплатная вакцинация проходит в Альметьевской ЦРБ, на базе поликлиники №3, Медсанчасти «Татнефти», в мобильных пунктах, а также на третьем этаже ТЦ «Панорама» ежедневно с 16 до 20 часов вечера.


Читайте также: В Альметьевском районе вакцинировавшимся начнут давать отгулы


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite