Дербышкинский детский дом-интернат выиграл грант на 1,5 млн рублей с проектом «Я говорю!»

Двадцать воспитанников детского дома с тяжелыми нарушениями научились общаться с помощью альтернативных форм коммуникаций.

Дербышкинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей получил грантовую поддержку в 1,5 млн рублей. Детский дом участвовал с проектом «Я говорю!» в конкурсном отборе инновационных социальных проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проект направлен на формирование коммуникативных навыков у детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития с использованием средств альтернативной и дополнительной коммуникации. 

В рамках проекта в Дербышкинском детском доме оборудовали кабинет для проведения групповых, индивидуальных занятий «Говоруши».  Чтобы проводить коррекционно-развивающие занятия, в кабинет закупили интерактивный комплекс, коммуникационные планшеты и говорящие линейки. Специалистов интерната - воспитателей и логопеда - обучили по работе с детьми с использованием альтернативных средств коммуникации. Обучение проводили сотрудники санкт-петербургской социальной школы «Каритас».

Всего в проекте приняли участие 20 воспитанников разного возраста и с разным уровнем развития коммуникативных навыков. Все они имеют тяжелые множественные нарушения и умственную отсталость (9 детей в умеренной степени, 7 детей тяжелой степени). Три ребенка - с синдромом Дауна. Кроме этого, у всех детей есть также нарушения, вызванные ДЦП и другими заболеваниями. В составе целевой группы 7 детей передвигаются на кресле-коляске, 3 - с ходунками или с поддержкой.

В результате проведенных занятий у детей стали проявлять интерес к взаимодействию со окружающими людьми. Практически все дети - 97 процентов - освоили навыки общения с помощью альтернативных форм коммуникаций. Также было проведено обучение троих родителей, которым были выданы специально подготовленные памятки о средствах альтернативной коммуникации.


Читайте также: Просивший Путина вернуть его к бабуле мальчик Миша продолжает жить в детдоме


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite