Ученые доказали связь коронавируса с группой крови

Тяжесть заболевания зависит от очень многих факторов.

Определенные группы крови могут быть связаны с повышенным риском заражения коронавирусной инфекцией. Это доказало очередное исследование ученых, результаты которого опубликованы в журнале Американского общества гематологии Blood Advances. 

Во время исследования ученые-медики из больницы в Бостоне проанализировали, как коронавирус взаимодействует с эритроцитами — красными кровяными тельцами каждой из групп крови. Для этого они определили степень связывания рецептор-связывающего домена RBD на поверхности вируса с эритроцитами. 

Выяснилось, что RBD имеет сильное предпочтение для связывания с респираторными клетками людей со II группой крови и не связывается с эритроцитами II группы крови или с респираторными клетками и красными кровяными тельцами других групп крови. 

«Группа крови — это проблема, потому что она передается по наследству, и мы не можем ее изменить. Но если мы лучше поймем, как вирус взаимодействует с различными группами крови у людей, мы сможем найти новые лекарства или методы профилактики», - приводятся в пресс-релизе Американского общества гематологии слова ведущего автора исследования, доктора Шона Стоуэлла. 

На втором этапе исследования ученые проверили, есть ли такое же  предпочтение связывания для RBD вируса, который вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2002-2003 годах, и обнаружили ту же закономерность. По словам исследователей, их результаты не могут однозначно предсказать, как будет протекать COVID-19 у пациентов с различными группами крови, так как тяжесть заболевания все же зависит от очень многих факторов. 


Читайте также: Врачи спасли беременную женщину со 100 процентным поражением легких


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite