Ильсур Метшин заявил о необходимости модернизировать коммунальную инфраструктуру

По его словам, программа должна реализовываться с участием средств организаций коммунального комплекса, а не за счет населения.

Мэр Казани Ильсур Метшин на заседании окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления заявил о том, что вопросы комплексной модернизации старых и строительства новых объектов и систем коммунальной инфраструктуры, а также привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ критически отстают от требований времени.

- Главной проблемой всех без исключения муниципалитетов является высокий уровень износа и аварийности объектов и систем коммунальной инфраструктуры, - подчеркнул глава города и напомнил, что средний износ тепловых сетей, а также сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения по России составляет более 70% и ежегодно увеличивается в среднем на 3%.

Аналогичные цифры озвучили и другие участники заседания. Так, полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров отметил, что по итогам прошлого года в регионах округа выработали свои ресурсы и подлежат замене 43% канализационных, 37% водопроводных и 31% тепловых сетей. 

- При этом темпы замены сетей не позволяют переломить динамику ухудшения их состояния, - добавил Комаров.

По словам Метшина, для поддержания требуемого уровня надежности необходима ежегодная перекладка до 7% от общей протяженности сетей, а фактически перекладывается не более 4%.

Еще одним существенным вопросом является недофинансирование отрасли. Объем денежных средств, необходимых на инвентаризацию и реконструкцию коммунальных сетей, по предварительной оценке Минстроя России, превышает 4 трлн рублей. Только на устранение общего недоремонта ресурсоснабжающим организациям Казани необходимо более 75 млрд рублей – это почти три годовых бюджета столицы Татарстана.

- Необходимо разработать и утвердить федеральную целевую программу модернизации коммунальной инфраструктуры, по аналогии с ранее действующей федеральной программой капитального ремонта многоквартирных домов, – сказал мэр Казани. – Программа должна реализовываться с участием средств организаций коммунального комплекса вместо средств населения.

В качестве первоочередных задач программы Ильсур Метшин считает необходимым определить модернизацию объектов и сетей холодного и горячего водоснабжения и водоотведения.

Ранее KazanFirst писал о том, что прокуратура выявила стопроцентный износ сетей водоснабжения в Авиастроительном районе. Жители частного сектора написали коллективное обращение с жалобой. Прокуратура доводы жильцов подтвердила и даже обратилась в суд с иском на бездействие местных властей.  


Читайте также: Путин отменил штрафы за проживание без прописки


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite