Татарстан рискует лишиться части моногородов

Планируется использовать новые критерии их отбора.

Часть моногородов Татарстана может лишиться своего статуса. Причина – планы Совета Федерации использовать новые критерии отбора в список моногородов, жизнь которых зависит от работы градообразующих предприятий. Об этом сообщает «Парламентская газета». 

По информации издания, критерии, которые позволят уменьшить число территорий с таким статусом, подготовило Минэкономразвития. К моногородам, в частности, ведомство предлагает относить только те муниципальные образования, в которых уровень безработицы не выше среднероссийского показателя. 

Если новые критерии будут утверждены, в России существенно, почти вдвое, сократится количество моногородов. Сейчас этот статус в стране имеют более 320 населенных пунктов. 

«При равном доступе к господдержке моногорода могут существенно отличаться друг от друга по уровню благосостояния. В одном статусе здесь находятся мощные Новокузнецк (Кемеровская область), Набережные Челны (Татарстан), Череповец (Вологодская область) и неприметные посёлки Туим (Хакасия) или Лахденполья (Карелия)», - пишет издание, уточнив, что в планах государства – сохранить на первых порах предусмотренную для таких территорий господдержку тем моногородам, которые выпадут из списка. 

Что касается Татарстана, сегодня в республике семь моногородов. Это Зеленодольск, Набережные Челны, Елабуга, Менделеевск, Чистополь, Нижнекамск и поселок городского типа Камские Поляны. В них в общей сложности проживает более миллиона жителей - четверть экономически активного населения республики. 


Читайте также: Татарстан привлек 27 млрд рублей инвестиций благодаря сотрудничеству с Фондом моногородов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite