Реставрировать многоквартирные дома-памятники предложили за счет бюджета и инвесторов

Исторические дома
Исторические дома, такие как мергасовский в Казани, вызывают много проблем.

Затраты на реставрацию многоквартирных домов со статусом исторического памятника государство должно нести вместе с жильцами, считают в парламенте. Законопроект, распределяющий ответственность за сохранность таких зданий между собственниками квартир и местными властями, внесут в весеннюю сессию, сообщает «Парламентская газета». 

Сегодня только в Санкт-Петербурге имеются 3900 жилых домов, которые являются памятниками культуры. В Москве таких около 700. Есть они и в Казани, например, мергасовский дом. К 2015 году здание было изношено на 70%. Объект попал в перечень домов по программе ликвидации аварийного жилья. Жильцов решили выселить. 

К весне 2019 года дом превратился в свалку, его облюбовали бомжи. Казанцы, переживающие за судьбу памятника, взялись за его сохранение, организовали в нем серию субботников. Месяц спустя в исполкоме заявили, что не могут приступить к реставрации здании из-за отсутствия средств. Через некоторое время Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова заявила о том, что Мергасовский дом будет сохранен и отреставрирован. С её слов, это принципиальная позиция властей республики. 

Проживание в здании со столетней историей зачастую влечет за собой дополнительные расходы. По Гражданскому кодексу, расходы за содержание квартир возлагаются на собственников. А затраты на приведение в порядок инфраструктуры, как правило, оплачиваются со спецсчетов. Реставрация домов-памятников предполагает значительные финансовые расходы на проект и поиск организаций с лицензией на реставрационные работы. Депутаты двух комитетов Госдумы — по культуре и по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству во главе с Еленой Драпеко и Галиной Хованской предложили вариант.

— Поскольку государство признало жилые дома памятниками, оно должно участвовать в реставрации таких зданий, — заявила первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. 

— Если мы заинтересованы сохранять объекты культурного наследия и в то же время модернизировать дома-памятники, то эти расходы нельзя перекладывать на плечи граждан, у них нет таких денег, — подчеркнула Хованская.

Законопроект предлагает разделение ответственности по сохранению дома-памятника между жильцами и государством. В то же время, как уточнила глава комитета, речь не идет о полном освобождении граждан от солидарной ответственности по поддержанию в порядке инфраструктуры дома.

— Люди, проживающие в таких домах, каждый месяц платят за капремонт. Недостающую для ремонта элементов культурного наследия сумму должно компенсировать государство, — пояснила спикер.

Таким образом, содержание доставшейся от родственников квартиры в историческом центре не станет непосильным бременем для её внуков. А реставрацию дома не будут бесконечно переносить из-за отсутствия средств в бюджете. Наоборот, по закону они получат приоритет при включении в программу капремонта, по расчетам авторам законопроекта.


Читайте также: Новый скандал в школе 143 Казани: вместо капремонта заплесневевшие стены обшили фанерой


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *