Изменены правила выплаты пособий по безработице

Президент России Владимир Путин поручил к концу 2021 года уменьшить безработицу до докризисного уровня.

В России вступило в силу постановление правительства о новом порядке назначения пособий по безработице в максимальном размере.

Изменения затрагивают граждан, которых уволили из-за ликвидации организации или сокращения штата, и женщин в декретном отпуске. Максимальное пособие по безработице составляет 12 130 рублей, оно будет выплачиваться в течение трех месяцев после первой выплаты. В следующие три месяца пособие уменьшится до 5 тысяч рублей.

Ранее максимальная выплата полагалась с того дня, когда гражданин признан безработным. Однако в случае ликвидации предприятия или сокращения штата первые три месяца выплачивается не пособие по безработице, а средняя зарплата по прошлому месту работы. А беременным женщинам, которые остались без работы, сначала выплачивают пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Таким образом, у этих категорий граждан смещался срок выплат пособий по безработице, и на его максимальный размер они не могли рассчитывать.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил к концу 2021 года уменьшить безработицу до докризисного уровня. 4 апреля глава Минтруда Антон Котяков заявил о «положительной динамике» в снижении этого показателя. Наибольшего значения - 6,4% - он достиг в августе после минимума 4,7% в марте 2020 года, но уже в феврале 2021 года снизился до 5,7%. 


Читайте также: Сельская ипотека в Татарстане поставлена на стоп


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite