координаторов школьного питания.
В Роспотребнадзоре выявили нарушения почти у 70% поставщиков продуктов питания в школы России. Об этом заявила начальник управления санитарного надзора ведомства Ирина Шевкун в ходе Всероссийского семинара-совещания по вопросам безопасности и качества питания обучающихся.
Нарушения обнаружили у 3900 поставщиков. Они по большей части касались маркировки продуктов, условий и сроков хранения, транспортировки, а также сопроводительных документов и несоответствия показателям качества. Шевкун также отметила, что, хотя по школам есть положительная динамика в этом плане, доля нарушений среди поставщиков не снижается.Они были зарегистрированы в 74% проверенных школ (24 тысячах учебных заведений). Кроме того, в некоторых субъектах РФ нарушения встречались в три раза чаще, чем в среднем по стране. Занижалась масса порций, применялась неправильная технология приготовления пищи, обнаруживалось несоответствие энергетической ценности, на линии раздачи выдавались холодные блюда, пишут «Известия».
Ранее сообщалось, что в школах Татарстана Роспотребнадзор зафиксировал массовые нарушения в организации питания. Они были выявлены в 349 из 537 школ, что составляет 65 % от общего числа проверенных объектов.Наибольшее число нарушений связаны с режимными вопросами по организации работы кухни — порядком мытья посуды, соблюдением санитарно-дезинфекционного режима и правил личной гигиены персоналом пищеблока.
Читайте также: Роспотребнадзор Татарстана выявил массовые нарушения в организации школьного питания
Comment section